Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

15 апреля 2015, 16:19
Общество
Мы в ответе за тех, кого приручили

Каждый владелец домашнего животного, будь то кошка или собака, встает перед сложным выбором — стоит ли позволить любимому питомцу обзавестись потомством? Наш хозяин задумывается…

«Разве это не естественное природное предназначение каждого живого существа — продлить свой род, стать гордым отцом или заботливой матерью?»

«Щеночки такие милые!»

«Рожать полезно для здоровья»

«Ну а что, мой Барсик не мужик что ли?»

Уверовав в подобные мифы, среднестатистические хозяева обычно выставляют своих питомцев за дверь на самостоятельные поиски любви и приключений. Возвращаются домой далеко не все. Безнадзорный выгул грозит смертельной опасностью кошкам и собакам. Они попадают под машины, теряются, становятся жителями свалок и подвалов, погибают от рук живодеров, болезней, голода, холода. Рано или поздно самовыгул заканчивается трагически.

Допустим, нашему хозяину повезло. Пушистый друг вернулся домой, не отравился, не подцепил болезни, блох и глистов. Владелец мальчика здесь может вздохнуть спокойно, его супер-самец наверняка кого-то осчастливил, но хозяина это не касается. У владельца девочки наступает беспокойная пора. Надо позаботиться о питании, витаминах, показаться ветеринару. Так? Будем реалистами. Вероятнее всего, наша девочка ест самый дешевый, некачественный корм, а может быть и объедки с хозяйского стола. К ветеринару многие владельцы не показываются даже в том случае, если животное очевидно больно. Само пройдет, ведь у кошки 9 жизней. Заживет как на собаке.

Допустим, наша девочка все-таки выносила и родила потомство без патологий и осложнений, а наш хозяин оказался человеком высокогуманным: не утопил новорожденных и не выбросил их медленно умирать. Славная малышня подросла, и у хозяина появляется новый вопрос: как пристроить пушистиков в хорошие руки? Проще некуда! Подается объявление на Авито, и вот уже в считанные дни малыши определены в хорошие руки — одного забирает 13-летняя девочка, другого берут в качестве подарка на день рождения бабушке, третий отправляется во вполне приличную, молодую семью, четвертого берет очаровательная студентка. Пятого долго не забирают, потому что он какой-то слишком обычный, и когда, наконец, алкоголик из соседнего подъезда решает взять его к себе, хозяин вздыхает с облегчением. Малыш, которого взяла девочка, в тот же вечер оказывается на улице — родители не разрешили. Бабушка тоже вскоре избавляется от подаренного питомца — испортил любимое кресло. Третий доживает в семье до 2 лет, а потом у них рождается ребенок. Животное пытаются пристроить, но кому он теперь нужен - уже не такой милый, как раньше. Четвертый тоже быстро оказывается на улице, ведь в общежитии нельзя держать животных. Пятый терпит голод и побои, пока в один прекрасный день хозяин в белой горячке не выкидывает его из окна 5-го этажа. Животное разбивается насмерть.

Поверьте, эта вымышленная мрачная история не сгущает краски. Такова реальность для тысяч животных, которые появляются на свет невостребованными, ненужными. Из-за перепроизводства животных и общей низкой культуры содержания домашних питомцев обрести по-настоящему заботливых хозяев удается единицам. Да, можно пристроить очаровательных щенков или котят, но кто гарантирует, что на следующий день новоиспеченные хозяева не решат избавиться от животного, взятого по минутной прихоти, потому что щенок, оказывается (кто бы мог подумать!), писает, какает, грызет мебель, а котенок лазает по занавескам и роется в цветах? Тысячи кошек и собак ежегодно оказываются на улице, пополняя армию бездомных. Стоит ли плодить обреченных на мучительную смерть на улице? И даже если Вы уверены, что щенки или котята от Вашей любимицы точно попадут в хорошие руки, может быть гуманнее все-таки дать этот шанс тем, кто уже родился и был предан людьми?

Если потомство домашних животных не входит в Ваши планы, стоит задуматься о кастрации и стерилизации. Ветеринары советуют стерилизацию для животных, которые не участвуют в разведении. Стерилизованные животные по статистике живут дольше, они не сбегают в поисках партнера, реже теряются, уменьшается риск многих смертельно опасных заболеваний, таких как опухоли яичников, молочных желез, пиометра, эндометрит. Стерилизация и кастрация помогут справиться с некоторыми проблемами в поведении в том случае, если они связаны с нереализуемым инстинктом размножения (метки, агрессивность, беспокойство). Перед операцией обязательно проведите обследование животного на наличие противопоказаний. Отдельного упоминания заслуживают гормональные контрацептивы для животных. Ни в коем случае не используйте их на постоянной основе, ведь эти пилюли способны серьезно подорвать здоровье Ваших четвероногих друзей.

Принимая решение о том, будет ли Ваш питомец папой или мамой, или останется холостяком, помните, что мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за их потомство.

Статья создана в рамках кампании «За ответственное обращение с животными». Заходите на нашу страничку vk.com/ptzvotvete, узнайте, как стать ответственным владельцем. Кампания проводится группой помощи животным «Возьмите меня в семью», в нашей группе Вы можете подобрать себе питомца. Большинство наших подопечных кастрированы, стерилизованы, привиты. Они очень ждут любящих хозяев! vk.com/vozmi_v_semyu.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter