Заместитель главы Минпромторга России лично посетил промышленные предприятия Петрозаводска

Заместитель главы Минпромторга России лично посетил промышленные предприятия Петрозаводска

Заместитель главы Минпромторга России лично посетил промышленные предприятия Петрозаводска

15 апреля 2014, 09:49
Общество
Заместитель главы Минпромторга России лично посетил промышленные предприятия Петрозаводска

14 апреля в Карелию прибыл заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. Вместе с членами рабочей группы №3 Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия он побывал на основных промышленных предприятиях Петрозаводска.

Напомним, что группа №3 Госкомиссии в рамках подготовки к 100-летию Карелии занимается вопросами развития промышленного производства республики, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии и туризма. Вместе с Георгием Каламановым и сотрудниками Минпромторга в Петрозаводск приехали представители Министерства экономического развития России, Министерства спорта России, Внешэкономбанка.

Первым предприятием, которое посетил Георгий Каламанов в Петрозаводске, стал деревообрабатывающий комбинат «Калевала». Уникальное в масштабах страны производство было запущено летом прошлого года. Здесь выпускают новую для России ориентировано-стружечную плиту OSB, применяющуюся в малоэтажном домостроении. Сегодня мощности комбината составляют до 300 тысяч кубометров готовой продукции в год, здесь более 200 новых рабочих мест. Министерство промышленности и торговли России включило ДОК «Калевала» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Ознакомившись с производством, Георгий Каламанов отметил важность реализации подобных проектов в лесопромышленном комплексе страны.

- Сейчас мы имеем возможность развивать подобные производства. ДОК «Калевала» входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов, которые поддерживает государство. Это означает, что все преференции, которые возможны в рамках постановления Правительства России, мы готовы предоставить, - сказал заместитель Министра промышленности и торговли.

Следующим производством, где побывали члены рабочей группы, стало ОАО «Петрозаводскмаш». Завод в течение четырех лет входит в состав государственной корпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий ее машиностроительного дивизиона. В прошлом году был завершен процесс реконструкции завода, изменились технологические возможности предприятия. Сегодня петрозаводские машиностроители специализируются на выпуске оборудования для атомной отрасли, нефтегазового оборудования и узлов для целлюлозно-бумажного производства.

Представителей федеральных министерств познакомили с результатами технологического перевооружения «Петрозаводскмаша». Члены рабочей группы осмотрели новый участок по изготовлению арматуры высокого давления для атомных станций, сварочное производство, оборудованное высокоточными станками, компьютеризированную заводскую лабораторию, транспортный упаковочный контейнер для отработанного ядерного топлива, разработанный совместно с Петрозаводским госуниверситетом.

- «Петрозаводскмаш» - это лидирующее предприятие госкорпорации «Росатом». Сегодня мы увидели итоги инвестиционного проекта. Очень многое удалось сделать, очень хорошая логистика, производительность труда увеличилась в разы. Я полагаю, что и в будущем предприятие будет развиваться, - рассказал о своих впечатлениях от завода Георгий Каламанов.

Он подчеркнул, что корпорация «Росатом» имеет большой пакет заказов в России и за рубежом, поэтому и «Петрозаводскмаш» будет загружен работой на годы вперед.

Заместитель Министра промышленности и торговли России в Петрозаводске побывал и на одном из старейших промышленных предприятий страны – «Онежском тракторном заводе». Здесь речь шла о двух перспективных направлениях развития, связанных с выпуском техники для тушения пожаров в лесу, и началом производства на ОТЗ современных лесозаготовительных машин харвестеров и форвардеров. В том, насколько легко управлять харвестером, который будут с этого года собирать в Карелии, Георгий Каламанов смог убедиться лично, сев в кабину опытного образца.

Члены рабочей группы также посетили в Петрозаводске промышленную площадку по производству экранопланов ООО «Орион», «Онежский судостроительный завод», инженерный центр по производству пожарной робототехники «ЭФЭР» и IT-парк Петрозаводского государственного университета.

15 апреля в Правительстве Карелии с участием Георгия Каламанова и членов рабочей группы пройдет совещание по развитию промышленности республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter