Худилайнен: «У каждого района есть изюминки, которые будем использовать для развития»

Худилайнен: «У каждого района есть изюминки, которые будем использовать для развития»

Худилайнен: «У каждого района есть изюминки, которые будем использовать для развития»

15 апреля 2014, 13:17
Общество
Худилайнен: «У каждого района есть изюминки, которые будем использовать для развития»

После совещания, посвященного итогам работы в Петрозаводске двух групп Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, в Правительстве Карелии Заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов и Глава Карелии Александр Худилайнен ответили на вопросы журналистов.

Представители СМИ в первую очередь попросили прокомментировать итоги работы в Петрозаводске двух групп.

- Мы вчера посетили основные промышленные площадки в городе – предприятия лесопромышленного комплекса, предприятия, связанные с атомным машиностроением, есть направления по судостроению и многие другие. Полагаю, что потенциал существует, можно развивать промышленность и в городе, и регионе в целом. Что касается лесопромышленного комплекса, можно было бы подключить ряд мер государственной поддержки, которые уже существуют, но сейчас ими не полностью пользуются. Мы обязательно в ближайшее время проведем отдельное совещание по лесопромышленному комплексу, и будем развивать это направление. Также очень важно машиностроение, лесная техника. Это то направление, которое за последние годы немножко отстало. Поэтому один из важных моментов – то, что определенный кластер для лесной техники складывается сейчас здесь, в республике. Полагаем, что это также необходимо развивать. В целом, потенциал в республике очень хорош, - сказал Георгий Каламанов.

Члены рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов, которую возглавляет Рашид Нургалиев, до Петрозаводска уже объехали все районы республики – для того, чтобы выяснить болевые точки и наметить перспективы развития территорий. Возможно, для развития некоторых районов появится отдельные региональные программы.

Говоря о перспективах республики, городов и районов Александр Худилайнен подчеркнул:

- По потенциалу, по возможностям, по уровню социально-экономического развития все районы отличаются. Есть явно выраженные лидеры, есть те, где успехи скромнее. Но сегодня у каждого района есть свои изюминки, тот потенциал, которые мы будет использовать. Например, в Калевале пока нет таких брендов, которые можно было бы раскручивать в области промышленности, но есть уникальный туристический потенциал. Мы работаем по каждому району.

- Сегодня нет бесперспективных территорий у Республики Карелия. Это можно однозначно говорить, - добавил руководитель республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter