На ДОК «Калевала» выпущена первая плита

На ДОК «Калевала» выпущена первая плита

На ДОК «Калевала» выпущена первая плита

15 апреля 2013, 09:35
Общество
На ДОК «Калевала» выпущена первая плита

Сейчас специалисты предприятия завершают пуско-наладочные работы, чтобы подготовить оборудование к серийному производству.

По словам директора ДОК «Калевала» Валерия Пучкова, официальное торжественное открытие производства плит OSB на предприятии намечено на июнь текущего года, сообщает «ЛеспромИнформ». Вероятно, церемония открытия будет приурочена к выставке «Интерлес. Карелия», которая пройдет 25-27 июня в Петрозаводске.

Строительство завода ООО ДОК «Калевала» является одним из приоритетных проектов в области освоения лесов. Первый камень в фундамент предприятия заложили 2 года назад. Завод будет выпускать 250-300 тысяч кубометров плит в год. Большая его часть уже построена с расчетом на вторую очередь проекта, пуск которой запланирован на 2014 год. После ввода второй очереди общий годовой объем производства составит свыше 500 тысяч кубометров плит.

ДОК «Калевала» станет первым крупным, более 250 тыс. куб. м в год при реализации первой очереди, производителем плит OSB в России. В 2012 году производство плит OSB началось на Нововятском лыжном комбинате в Кировской области, заявленная мощность - 100 тыс. кубометров OSB-плит, реальная - в разы меньше, а также на предприятии «Хиллман OSB» во Владимирской области, заявленная мощность - 30 тыс. кубометров.

Инвестиции в строительство первой очереди нового завода составили порядка 180-190 миллионов евро. Инвестором проекта, кроме ЗАО «Компакт», выступил Чешский экспортный банк. На предприятии планируется создать более 300 новых рабочих мест, а с вводом второй очереди их число увеличится.

Справка:

OSB (Oriented Strand Board) – это плита с ориентированной плоской стружкой. Материал является продуктом глубокой переработки высококачественной хвойной древесины путем прессования на специальном многоярусном прессе в условиях высокого давления и высокой температуры прямоугольных плоских щепов, с добавлением склеивающей феноло-мочевинной-формальдегидной водостойкой смолы и парафиновой эмульсией. В процессе производства получается экологичный и высокооднородный материал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter