Лесная отрасль Карелии убыточна?

Лесная отрасль Карелии убыточна?

Лесная отрасль Карелии убыточна?

15 апреля 2013, 08:10
Общество
Лесная отрасль Карелии убыточна?

11 апреля в городе Улан-Уде состоялось заседание президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», в работе которого принял участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

По его словам, на заседании обсуждались различные аспекты использования, охраны и воспроизводства лесов, направления развития лесной промышленности и лесоустройства.

- В своем выступлении Президент Владимир Путин обратил внимание на то, что огромный экономический потенциал лесного сектора остаётся нереализованным, а вклад лесной отрасли в ВВП страны постоянно снижается. Так, в 2003 году он составлял 2,3 %, сегодня – 1,6 %. Если говорить о Карелии, то наша республика, имеющая колоссальные запасы леса, не получает от этого никакой прибыли. Приведу цифры: леспром получает 600 млн рублей дотаций из федерального и республиканского бюджетов, а платит в виде налогов около 200 млн рублей в год. Эта ситуация неприемлема. Нам нужно довести налоговые платежи хотя бы до 1 млрд рублей, - отметил Александр Худилайнен. - Президент сделал акцент и на кадровый состав, занятый в сфере лесоустройства. Согласен, что нужно принимать меры, которые бы стимулировали приток молодых специалистов. У Карелии есть потенциал профессиональной подготовки молодежи для лесной отрасли. И буквально несколько дней назад я убедился в этом сам, посетив IT-парк Петрозаводского Государственного университета, и опробовав оборудование, позволяющее на основе высоких технологий готовить операторов самых современных лесозаготовительных машин. В качестве примера, на аналогичной лесозаготовительной технике, используемой в Финляндии, производительность труда в три раза больше, чем в Карелии. Предприятиям, осуществляемым лесозаготовку, надо готовить операторов на подобных тренажерах,

По его словам, Президент четко обозначил ключевые задачи лесной отрасли над которыми предстоит работать.

- Говорилось о необходимости наладить выпуск продукции глубокой переработки древесины, увеличить мощности национальной лесобумажной индустрии, в полной мере использовать низкотоварную древесину и отходы сырья, начинать реализацию проектов в сфере биотехнологий,- рассказал Александр Худилайнен. Глава Карелии предложил Президенту заменить строительные нормы, позволяющие увеличить возможности деревянного домостроения трех и более этажей с размещением завода по производству сборных деревянных домов из клееного бруса на территории республики.

22 февраля Президент России Владимир Путин включил в новый состав Президиума Госсовета Главу Карелии Александра Худилайнена.

По итогам 2012 год в Карелии объем производства необработанной древесины за 2012 год составил 5,4 миллионов куб.м. или 94,3% к 2011 году. Экспорт круглого леса в натуральном выражении сократился в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 32,6% и составил 0,9 миллионов куб.м., объем поставки на экспорт хвойных лесоматериалов сократился на 40%. Индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составил 84,2%. Индекс производства по виду деятельности «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них» составил 93,4%.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter