Кадет из Петрозаводска покорил Северный полюс и встретился с белым медведем

Кадет из Петрозаводска покорил Северный полюс и встретился с белым медведем

Кадет из Петрозаводска покорил Северный полюс и встретился с белым медведем

15 апреля 2013, 16:31
Общество
Кадет из Петрозаводска покорил Северный полюс и встретился с белым медведем

Команда VI российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» направилась к Северному полюсу 8 апреля 2013 года.

Вечером 12 апреля ночевали в точке 89°44′ с.ш. 125°31′ з.д. Массу волнений вызывал сильный дрейф, который все время сносил команду мимо полюса.

Через сутки, вечером 13 апреля, группа остановилась в точке с координатами 89°55′ с.ш. 126°39′ з.д. До цели оставалось пройти всего 5 минут широты – это каких-то 9-10 км. Но прогноз погоды обещал смену ветра и еще большее его усиление, сообщает «Большое приключение».

Температура воздуха не поднималась выше минус -25 градусов. Юные полярники 14 апреля в 7.44 по московском времени пришли на вершину планеты, где их встретил белый медведь. Возвращение команды в Москву планируется во вторник.

.

Карелию в экспедиции представляет Андрей Хлиманков - ученик кадетского класса «Юный спасатель» петрозаводской школы №5. Андрей написал в анкете, что с детства хотел побывать на полюсе, но потом это желание забылось, как несбыточная мечта.

Старт экспедиции был дан с российской дрейфующей станции «Барнео». В молодежной экспедиции принял участие. Утром 14 апреля 2013 года экспедиция с участием петрозаводского школьника добралась до своей цели – точки пересечения всех земных меридианов.

В экспедиции посвященной 90-летию спортивного общества «Динамо» приняли участие семь юных динамовцев из разных регионов страны. Под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина, они прошли на лыжах «последний градус» до Северного полюса – 110 км по дрейфующим льдам океана в центральной части Арктики. Ставшая уже традиционной экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» проводится Клубом «Приключение» совместно с Министерством спорта Российской Федерации, сообщает МЧС Карелии.

По информации пресс-службы клуба «Большое приключение», последние километры дались участникам экспедиции нелегко. В крайний день пути, усилился и сменился ветер, который стал испытанием для группы. Пробираясь через торосы, белую мглу, под сильным ветром и морозом до -27 градусов, участники экспедиции двигались в ускоренном режим движения, отдыхая через каждые пять часов движения.

Андрей Хлиманков, установил на Северном полюсе флаги Карелии и Петрозаводска.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter