В Питкяранте обсудили коммунальные долги

В Питкяранте обсудили коммунальные долги

15 апреля 2010, 15:06
Общество
В Питкяранте обсудили коммунальные долги

В настоящее время ситуация с тепло- и водоснабжением в Питкяранте нормальная, однако гарантий того, что следующий отопительный сезон пройдет без срывов, нет. Многомиллионные долги за услуги ЖКХ перед градообразующим предприятием, ОАО "ЦЗ Питкяранта", могут вынуть завод отказаться от своих социальных обязательств.

Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции рабочей группы, созданной в Законодательном собрании Карелии. Ее возглавил вице-спикер парламента Геннадий Нечаев, в состав группы вошли заместитель председателя комитета по бюджету Михаил Уханов и председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Николай Ершов.

На днях депутаты вернулись из поездки в Питкяранту, где провели выездное совещание с участием руководителей района и городского поселения, представителей прокуратуры и управляющих компаний города.

Как сообщили участники пресс-конференции, сегодня задолженность перед заводом за услуги ЖКХ составляет в общей сложности 49 млн. рублей. Часть этой задолженности числится за уже несуществующими жилищно-коммунальными предприятиями: ситуация, когда коммунальные организации банкротятся, а их долги остаются висеть мертвым грузом, увы, типична не только для Питкяранты. Пришедшие на смену банкротам предприятия ЖКХ уже тоже успели накопить долгов.

Участники выездного совещания попытались найти выходы из этого замкнутого круга. В частности, руководство завода полагает, что изменить ситуацию к лучшему могла бы модернизация котельной, снабжающей город теплом. Ее предполагается перевести на местные виды топлива, что позволит сэкономить ежегодные затраты на 6,5 тыс. тонн мазута. Однако на переоборудование котельной необходим кредит от 50 до 70 млн. рублей. Сегодня банки дают подобные кредиты очень неохотно, поэтому на заводе надеются, что правительство республики согласится выступить гарантом.

Также, по словам Геннадия Нечаева, поступило предложение заключить соглашение между заводом "Питкяранта", органами местного самоуправления и республиканской властью взаимном сотрудничестве и поддержке, например, в рамках программы развития моногородов. Помимо этого, есть смысл пересмотреть схему оказания жилищно-коммунальных услуг и взимания платежей. В частности, предлагается создать единый расчетный центр по примеру уже существующих в Петрозаводске и Костомукше. По словам Геннадия Нечаева, в ближайшие дни все эти предложения и инициативы должны быть оформлены и систематизированы.

При этом депутаты не стали скрывать, что в Питкяранте ситуация не самая сложная, есть районы, где проблемы ЖКХ стоят еще острее. Например, даже после повышения тарифов в этом году холодная вода жителям города обходится в среднем по 10 рублей за куб.м., тогда как в соседней Сортавале платят 26 рублей за куб.м. Но при этом установленные сегодня для жителей Питкяранты тарифы не покрывают расходы завода на оказание жилищно-коммунальных услуг, а значит, одно из крупнейших предприятий Карелии продолжает нести серьезные убытки.

Между тем, как отмечала еще на состоявшемся 23 марта заседании республиканского хозактива генеральный директор целлюлозного завода Зоя Сорваль, десятки миллионов дебиторской задолженности, которые сегодня выедены из оборота, могли бы быть направлены на модернизацию производства, снижение себестоимости и увеличение объемов выпускаемой продукции. Пока же, по итогам первого квартала, ЦЗ "Питкяранта" сработал на 82,7% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как остальные предприятия отрасли, Сегежский ЦБК и Кондопожский ЦБК, продемонстрировали рост объемов производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter