Минюст России установит единые требования к оказанию бесплатной юридической помощи

Минюст России установит единые требования к оказанию бесплатной юридической помощи
Минюст России установит единые требования к оказанию бесплатной юридической помощи
15 марта, 20:46ОбществоФото: 1МI
Об этом на заседании комитета по законности и правопорядку сообщила Глава Государственного юридического бюро Карелии Татьяна Тимофеева. Вопрос инициировала вице-спикер парламента республики Ольга Шмаеник.

Государственное юридическое бюро действует в пяти обособленных подразделениях в различных районах республики: в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше, Соратавала и Кеми. Уполномоченным органом в сфере бесплатных юридических услуг является Администрация Главы РК.

«В 2021 году бесплатную юридическую помощь получили 5170 человек. Это на 1038 больше, чем в прошедшем году, который был связан с ограничениями. Хочется отметить, что по сравнению с докоронавирусным периодом 2019 года количество обращений увеличилось на 234 обращения. Это указывает на то, что ежегодно количество обращений в Госюрбюро растет», - сообщила Татьяна Владимировна Тимофеева начальник Государственного юридического бюро.

Совместно Госюрбюро и адвокатами за 2021 год оказано 5207, из которых 3351 – устная консультация, шесть письменных консультаций. Составлено 1737 документов правового характера, 113 – в случае представления интересов стороны в суде. Адвокаты действуют в рамках соглашения Администрации Главы Республики Карелия и Адвокатской Палаты. В 2021 году юридическую помощь оказали 23 адвоката. Ими оказано 118 услуг, из них 58 – устные консультации, 55 – составление документов правового характера, 5 раз интересы граждан представлялись в судах.

«Можно отметить, что более половины обратившихся составляют категории граждан, которые введены Законом Республики Карелия, дополнительный к Федеральному закону. Это 2910 неработающих пенсионеров, 786 инвалидов I или II группы, 302 малоимущих гражданина, 270 многодетных родителей и так далее», - уточнила Тимофеева.

Наиболее востребованной за 2021 год оказалась юридическая услуга по защите прав потребителей в сфере ЖКХ. Эти вопросы составили 44% от общего количества обращений в Госюрбюро. Также отмечены обращения по защите жилищных прав – 1452 единицы, по пенсионному законодательству – 304 единицы, по предоставлению мер соцподдержки, взысканию алиментов, земельные вопросы и споры.

«По районам количество принятых обращений представляет собой следующее: Петрозаводск – 1942 обращения. Хочу отметить, что в Сегеже зафиксировано больше обращений, чем по городу Петрозаводску – 1951 обращение. В Костомукше – 344, В Сортавала – 447 и в городе Кемь – 368 обращений», - отметила Начальник Государственного юридического бюро.

Депутат парламента Ирина Кузичева уточнила, как часто граждане, проживающие в Надвоицах Сегежского района, обращаются за помощью в Госюрбюро.

«Юристы ежемесячно выезжают в Надвоицы: порядка десяти человек обращается. В Сегеже само по себе население активное. Основной процент обращений — это, конечно, ЖКХ», - уточнила Тимофеева.

Организация также ведет успешную судебную практику. Случаи представления интересов в суде снизилось, что связано с переходом судов в дистанционный режим, при котором непосредственное присутствие в суде требуется не всегда. Однако Госюрбюро провело 18 успешных судебных дел при общем числе в 29 дел: юристы принимали участие в 73 заседаниях по 29 делам.

«В 2021 году по сравнению с 2020 годом, увеличилось количество выездных консультаций: всего состоялось 44 приема, принято 238 человек. Выездными консультациями обеспечены все районы Республики Карелия» - сообщила Тимофеева, - Дистанционные консультации у нас организованы во все районы. Либо, если это период, связанный с ограничениями, то граждан принимают адвокаты в тех районах, где нет Госюрбюро».

Количество адвокатов остается неизменным – 23 человека, которые потенциально готовы принять участие в системе бесплатной юридической помощи. На это выделяется 100 тысяч рублей: эта сумма обоснована и рассчитана с учетом потребности граждан в услугах и желания адвокатов принимать участие в программе. «Силами Госюрбюро мы перекрывает потребность в бесплатной юридической помощи. Адвокаты у нас привлекаются в отдельных случаях, когда обращаются граждане из труднодоступных мест либо, когда у нас в последний раз По Петрозаводску участвовал адвокат. Был конфликт интересов, потому что обе стороны процесса обратились в Госюрбюро за юридической помощью. Тогда мы приняли решение, что необходимо привлечь адвоката для второй стороны», - уточнила Тимофеева.

Также в рамках сотрудничества УФСИН по Республике Карелия и Госюрбюро было осуществлено 12 выездов в учреждения уголовно-исполнительной системы, принято 82 человека.

«Кроме того, Госюрбюро рассматривает обращения граждан в соответствии с Законом о порядке рассмотрения. Здесь 56 обращений рассмотрено. Из них 27 напрямую поступили от заявителей и 29 переданы на рассмотрение через органы государственной власти либо органы местного самоуправления», - отметила начальник Госюрбюро.

Государственная организация также продолжает работу по информированию граждан о бесплатной юридической помощи различными способами: размещение информации в газетах, ведение сайта, создание групп в социальных сетях, распространение буклетов. С апреля 2021 года действует единый бесплатный номер телефона, по которому любой желающий, проживающий на территории Республики может узнать о порядке получения бесплатной юридической помощи. В случае если посетить Юридическое бюро возможности не представляется, помощь оказывается в удаленном формате.

«Ежегодно Госюрбюро принимает участие в мероприятиях, проводимых Ассоциацией юристов в рамках проведения Дня бесплатной юридической помощи. Также участвует в ежегодном Дне правовой помощи детям при организации Министерства Юстиции. Разиввается сотрудничество с другими Госюрбюро», - уточнила Тимофеева.

На федеральном уровне разрабатываются единые стандарты оказания юридической помощи. При Министерстве Юстиции организована рабочая группа по разработке этого вопроса.

Сотрудники Госюрбюро Карелии ежегодно проходят курсы повышения квалификации, которые организованы, в том числе, на базе Северного института при «Всероссийском государственном университете министерства юстиции (РПА Минюста России)». Сотрудникам Госюрбюро предоставлен автобус для оказания юридической помощи в отдаленных районах Карелии.

«Мы прикладываем максимум усилий, мы распространяем информацию, мы сами идем навстречу гражданам, мы общаемся с общественными организациями, мы организуем приемы на месте, чтобы обеспечить доступ к бесплатной юридической помощи», - подытожила Татьяна Тимофеева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter