Число ветеранов труда в Карелии резко выросло

Число ветеранов труда в Карелии резко выросло
Число ветеранов труда в Карелии резко выросло
15 марта, 19:32ОбществоФото: 1mi
За прошлый год звание было присвоено прбилизительно тысяче жителей, сообщила 15 марта 2022 года министр социальной защиты Ольга Соколова.

Большая часть единовременных денежных выплат по региональному закону №827 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» приходится именно на ветеранов труда, отметила руководитель. И в целом «закон показывает», что численность жителей с таким статусом в республике увеличивается.

«В прошлом году, по сравнению с предыдущими периодами, количество присвоений звания «Ветеран труда Республики Карелия» у нас увеличилось почти на тысячу, - уточнила Ольга Соколова. - В среднем, у нас примерно 2,3 тысячи граждан получают этот статус ежегодно, в прошлом году эта цифра превышает 3,5 тысячи человек».

Кроме того, «высоким» остается количество жителей Карелии, которые получают ежемесячные компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг. Таких в 2021 году в республике насчитывалось более 170 тысяч человек, а средняя «сумма поддержки» составила более 1100 рублей.

«Это средняя сумма, - добавила министр. – Естественно, она колеблется от района проживания, от наличия благоустройства, пользования коммунальными и услугами и так далее. Мы понимаем прекрасно, что тарифы на ЖКХ возрастают, и общий объем средств, которые направляются на предоставление этих мер социальной поддержки, ежегодно возрастает. И в прошлом году он составил больше 2,4 миллиарда рублей за счет бюджета республики. Это очень большие средства».

В отличие от ветеранов труда, число жителей Карелии, которые получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (т.е. исходя не из статуса, а среднедушевого дохода семьи), остается примерно на том же уровне. По словам Ольги Соколовой, средний размер таких субсидий составил 2100 рублей.

К слову, новый закон о ветеранах труда в Карелии заработал в конце 2020 года. Его принятие сопровождалось большим скандалом, который закончился проверкой прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter