В Петрозаводске состоялась встреча любителей японского языка

В Петрозаводске состоялась встреча любителей японского языка

В Петрозаводске состоялась встреча любителей японского языка

15 марта 2015, 11:49
Общество
В Петрозаводске состоялась встреча любителей японского языка

Вчера, 14 марта, в ПетрГУ состоялась встреча любителей японской культуры.

Участниками ее стали студенты разных факультетов, до сих пор изучавшие японский язык самостоятельно, но решившие объединиться и создать своего рода клуб. Кроме того, к ребятам присоединился представитель русско-японского общества Мстислав Бичев и рассказал о своем опыте изучения японской кухни и культуры этой далекой от нас страны.

Главным гостем стала японская исследовательница-фольклористка Рёко Ямагути из университета Досися города Киото, приехавшая к нам на X Международную научную конференцию «"Свое" и "чужое" в культуре». Завтра она выступит в университете с докладом «Баня как сакральное пространство в свадебных причитаниях и мифологических рассказах». Рёко выразила свою благодарность студентам за их интерес к языку и культуре ее страны.

Исследовательница из Японии уже 20 лет изучает русский язык и культуру. С недавнего времени, благодаря профессиональным увлечениям она стала изучать культуру Карелии и карельский язык. Недавно Рёко перевела на японский язык первую часть монографии нашей известной исследовательницы Унелмы Конкка «Поэзия печали. Карельские обрядовые плачи» — «Похоронный обряд и похоронные причитания». Этот перевод получил положительные отзывы от ведущих японских фольклористов, специалистов по славистике. Скоро увидит свет и перевод второй части книги — «Свадебный обряд и причитания».

Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве и взаимопомощи в изучении столь разных культур и языков.

ФОТО: Марина Бабалык

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter