В разных регионах малый бизнес переживает кризис по-разному

В разных регионах малый бизнес переживает кризис по-разному

В разных регионах малый бизнес переживает кризис по-разному

15 марта 2010, 17:35
Общество
В разных регионах малый бизнес переживает кризис по-разному

Некоммерческая организация "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" (НИСИПП, г. Москва) подготовила очередной доклад на тему состояния малого бизнеса в регионах страны, сообщает altapress.ru.

На этот раз мониторинг составлен на основании отчетности Росстата по итогам трех кварталов 2009 года. Статистика показала, что в целом по стране дела у предпринимателей идут неважно. Их количество сокращается, число занятых в малом бизнесе падает, инвестиции, увы, не растут, однако в некоторых регионах все же есть положительные сдвиги.

Несмотря на сложную экономическую обстановку и влияние мирового финансового кризиса количество малых предприятий на 100 тыс. жителей выросло в 40 российских регионах. Приятно, что в списке регионов, где отмечены положительные сдвиги, Республика Карелия заняла третье место. Этот показатель вырос у нас на 86,8 ед. Максимальное же увеличение отмечено в Московской области (на 106,8 ед.), на втором месте находится Хабаровский край, рост составил 90,3 ед.

С другой стороны, наиболее серьезное снижение рассматриваемого показателя наблюдается в Волгоградской области: количество зарегистрированных малых предприятий в регионе сократилось с 14,6 тыс. до 5,1 тыс. на 100 тыс. жителей. Значительное снижение показателя отмечено также в Новосибирской (на 358,4 ед.) и Томской (на 356,3 ед.) областях, Камчатском крае (на 253,9 ед.), Липецкой (на 219,7 ед.), Рязанской (на 213,4 ед.), Ярославской (на 210,3 ед.) областях, а также в Алтайском крае (на 201,8 ед.).

Помимо количества малых предприятий в целом по стране сократилось и среднесписочная численность занятых в малом бизнесе. По итогам января – сентября 2009 года этот показатель в России снизился на 8,2%, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и составил 5,747 млн. человек.

Значительное снижение числа занятых на малых предприятиях отмечено в Волгоградской области (на 47,8%), Республике Северная Осетия-Алания (на 45,2%), Алтайском крае (на 43,1%), Вологодской (на 34,8%), Ленинградской (на 32,2%) и Самарской (на 32,1%) областях, Республике Дагестан (на 31,1%) и Рязанской области (на 30,7%).

Однако есть и регионы, где отмечается рост среднесписочной численности занятых в малом бизнесе. По итогам трех кварталов 2009 года таких регионов 27. Наибольшая динамика показателя зафиксирована в Хабаровском крае, где численность занятых на малых предприятиях региона в январе – сентябре 2009 года выросла в 2,2 раза и составила 84,6 тыс. человек, или 15,6% от общего числа занятых в экономике региона. Значительный рост показателя отмечен и в Карелии (на 31,4%), а также во Владимирской области (на 40%), Ханты-Мансийском федеральном округе (на 35,4%), Оренбургской (на 27,5%), Московской (на 25%) и Тюменской (на 23,5%) областях, в Республике Алтай (на 20,7%).

Таким образом, количество малых предприятий в Республика Карелия в прошлом году увеличилось, как и количество занятых в секторе малого бизнеса. Причин этому может быть несколько: близость крупных городов федерального значения, развитие экономических контактов с Евросоюзом, действенные меры антикризисной политики Правительства Карелии. Так или иначе, согласно данным московского исследования Карелию, следует относить по показателям развития малого бизнеса к благополучным территориям.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter