Экология Онего остается под угрозой

Экология Онего остается под угрозой

15 марта 2010, 09:52
Общество
Экология Онего остается под угрозой

Дл того, чтобы уберечь Онего от дальнейшего загрязнения, необходимо создать возможности для утилизации отходов с туристических судов. Один из вариантов - создать такой пункт на причале Петрозаводской нефтебазы.

Об этом шла речь на заседании специально созданной для решения этой проблемы рабочей группы в Законодательном собрании Карелии. Напомним, что она была создана после того, как к парламентариям обратился директор ООО "Петрозаводская судоходная компания" Вячеслав Маслов. В своем письме он отметил, что в последние годы моряки часто обнаруживают в акватории Онежского озера пятна загрязненной воды, свидетельствующие о фактах несанкционированного слива хозфекальных вод и выброса твердого мусора с судов.

Как отметила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК Татьяна Ильина, на сегодняшний день непонятно, какими силами и средствами можно ликвидировать гипотетический разлив нефтепродуктов в акватории судоходных водоемов Карелии.

"Сегодня неизвестно, есть ли в республике суда-нефтесборщики и достаточное количество сорбентов для удаления нефтепродуктов", - сказала Татьяна Ильина.

Члены рабочей группы выступили с рекомендацией о проведении "инвентаризации" имеющихся технических средств для ликвидации возможных аварийных разливов нефтепродуктов в акватории судоходных озер. Следующее заседание парламентской рабочей группы планируется в ближайшее время для того, чтобы попытаться хоть как-то решить вопрос к началу навигации на Онежском озере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter