Сбербанк: В 2022 году недвижимость не будет сильно дорожать

Сбербанк: В 2022 году недвижимость не будет сильно дорожать
Сбербанк: В 2022 году недвижимость не будет сильно дорожать
15 февраля, 14:41ОбществоФото: piqsels.com
Зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов уверен, что на рынке недвижимости в России нет пузыря.

Представитель Сбербанка заметил, что Российской Федерации еще довольно далеко до уровня других стран, в которых на человека приходится 27-28 квадратных метров. Другими словами, у нас в этом плане еще довольно большое пространство для роста, пишет ria.ru.

По словам Попова, в прошлом году аналитики отметили 30-процентный рост цен на жилье в топ-50 городов РФ. Однако в этом году жилищный рынок уже начнет стабилизироваться, поэтому цены не будут так сильно расти.

Банкир отметил и то, что продажи у застройщиков сейчас идут с опережением ранее звучавших прогнозов и проблем со спросом не наблюдается.

«Мы видим, что по большому количеству новых проектов перекрытие средствами покупателей жилья на счетах эскроу в нашем портфеле превышает 100 процентов», — отметил Попов.

Он пояснил, что рост ставок по кредитам в меньшей степени влияет на ипотечный рынок. Из-за наполненности эскроу-счетов средняя рыночная ставка по жилищному кредитованию составляет 3,3%.

Что касается кредитования девелоперов, то портфель таких кредитов ежегодно растет практически вдвое. Так, в Сбербанке он достиг 1,8 трлн рублей за прошлый год.

В 2021-м в Сбербанк поступило более 2000 заявок на проектное финансирование. Если сравнивать с 2020 годом, то рост составил 36%. А по одобрению заявок рост достиг 57,5% год к году.

«Это говорит о возросшей активности девелоперов и привлекательности отрасли для инвестирования. Здесь мы себя чувствуем очень уверенно», — заверил представитель Сбербанка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter