Комета «взорвала» небо над Уралом

Комета «взорвала» небо над Уралом

Комета «взорвала» небо над Уралом

15 февраля 2013, 11:31
Общество
Комета «взорвала» небо над Уралом

Сегодня жители ряда областей России видели «взрывы» в небе.

Как предполагают в МЧС России, над территорией Уральского Федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Взрыв первого летающего объекта ощутили во всей Челябинской области, а также в соседних Свердловской, Тюменской и Курганской областях.

Предположительно, незначительные осколки метеорита достигли Земли. Так, в Челябинской области осколками разрушен цех на Челябинском цинковом заводе, в домах взрывной волной выбило стекла. Есть пострадавшие, погибших нет. Радиационный фон в норме. Дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается. На Урале введен режим повышенной готовности.

По мнению завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессора Татьяны Бордовициной данное событие связано с приближением к Земле астероида 2012DA14, сообщает «РГ».

При этом заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета, обсерватория «Вега», Альфия Нестеренко считает, что произошедшее на Урале «никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеороиды — это постоянно повторяющийся рой», сообщают «РИА-Новости».

В полночь с 15 на 16 февраля, в 23:25 по московскому времени, астероид 2012DA14 пролетит на минимальном расстоянии от Земли — 27 тысяч км. В этот момент астероид будет иметь блеск около 7.5 звездных величин, что сделает его доступным для наблюдений с малыми биноклями, а в местах с низким световым загрязнением будет виден даже невооруженному взгляду.

Источник видео Вконтакте.

Момент падения метеорита

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter