Лесников вооружат дубинками

Лесников вооружат дубинками

Лесников вооружат дубинками

15 февраля 2010, 12:45
Общество
Лесников вооружат дубинками

В Карелии год от года выявляется все больше незаконных рубок лесных насаждений. По мнению министра лесного комплекса РК Владимира Юрьева, это связано с тем, что в республике активизировали борьбу с этим видом нарушений.

По информации министра, если в 2007 году было совершено 219 незаконных рубок, то в 2008 году их количество увеличилось до 316, а в 2009 выявлено 420 нарушений с объемом незаконно заготовленной древесины 16,77 тыс. куб. м. При этом установлены виновники 212 незаконных рубок с объемом 6,59 куб.м., или 61% от общего объема незаконно заготовленной древесины.

Владимир Юрьев считает, что это неплохой показатель, демонстрирующий достаточно эффективную совместную работу министерства лесного комплекса с правоохранительными и надзорными органами. «У многих наших соседей по Северо-Западу показатели выявляемости ниже. Например, в Архангельской области не только совершаются незаконные рубки леса, но и в ряде районов имеется незаконное производство пиломатериалов», - отметил Владимир Юрьев.

По его словам, в незаконных рубках леса уличают как организации, так и граждан, причем подавляющее большинство нарушений, 89%, обнаружено должностными лицами лесничеств, тогда как правоохранительными органами зафиксировано 5% рубок. В связи с этим правительство России приняло решение разрешить лесничим вооружаться дубинками, «поскольку бывают случаи, когда им угрожают», пояснил министр. Впрочем, не стал Владимир Юрьев отрицать и факты, когда работники лесничеств находятся «в доле» с нарушителями, однако подчеркнул, что говорить о массовом характере таких случаев нельзя. «По данным фактам возбуждены уголовные дела, пока еще, насколько мне известно, их расследование не завершено», - добавил министр.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter