Глава карельского Минстроя рассказал об отоплении в Суоярви, где люди мерзнут в домах

Глава карельского Минстроя рассказал об отоплении в Суоярви, где люди мерзнут в домах
Глава карельского Минстроя рассказал об отоплении в Суоярви, где люди мерзнут в домах
15 января, 11:26ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
С начала января нового года на центральной котельной в Суоярви работает другая компания, сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Виктор Россыпнов на своей странице в соцсети «Вконтакте».

С 1 января 2022 года к эксплуатации центральной котельной в Суоярви вместо «Экотопа» приступило ГУП «КарелКоммунЭнерго». По словам Виктора Россыпнова, такая мера носила вынужденный характер и была вызвана резким ростом цены на основное топливо для этой котельной — щепу, что вызвало сложности в работе ООО «Экотоп». Республиканское предприятие сразу же начало увеличение запасов топлива на котельной во избежание проблемных ситуаций в будущем.

«Кроме того, мы приступили к постепенному увеличению количества сетевой воды, повышению давления и к регулировке совместно с управляющими компаниями гидравлических режимов работы системы теплоснабжения», - сообщил министр.

При этом в переходный период некоторые дома не отапливались. Причины связаны и с недостаточными параметрами работы 4,5,11 и 12 января, и с отсутствием регулировки внутридомовых систем.

«Для примера, дом № 23 на ул. Ленина, жители которого многократно обращались по поводу плохого отопления, имеет расход сетевой воды в 1,5 раза меньше положенного, эта проблема будет устранена», — пояснил Россыпнов.

По словам министра, сегодня котельная работает в параметрах, превышающих температурный график на 4-7 градусов, однако, для прогрева домов требуется время. Предприятие произведет перерасчет за дни недотопа.

При этом глава Минстроя Карелии обратил внимание на наличие задолженности населения Суоярвского района за фактически оказанные услуги отопления, которая в настоящее время превышает 40 млн рублей.

«Наличие задолженности перед предприятием не позволяет своевременно оплачивать расходы, необходимые для организации теплоснабжения: закупка топлива, заработная плата, электроэнергия. Только на оплату топлива для центральной котельной Суоярви до конца текущего отопительного сезона требуется порядка 90 млн.руб», - отметил Виктор Россыпнов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter