«Мы живем, под собою не чуя страны»

«Мы живем, под собою не чуя страны»

15 января 2017, 19:36
Общество
Екатерина Коломиец
«Мы живем, под собою не чуя страны»

15 января – день рождения замечательного поэта Осипа Мандельштама, который жил с 1891 по 1938 годы. В этот день мы решили рассказать об интересных фактах из его жизни.

Я ненавижу свет

Однообразных звезд.

Здравствуй, мой давний бред, -

Башни стрельчатый рост!

– Так начинается одно из стихотворений Мандельштама, которое поэт написал в 1912 году, находясь под впечатлением от встречи с Мариной Цветаевой. С этой женщиной его связывало довольно-таки многое, об их романе писали много. Он был сильно в нее влюблён, везде преследовал, посвящал многие стихи и в итоге так напугал назойливостью, что ей пришлось прекратить с ним отношения. Поэт очень переживал, и, как писала Цветаева в письме к Елизавете Эфрон, «он страстно мечтал бросить Коктебель и поступить в монастырь, где собирался сажать картошку».

У Мандельштама был очень сложный жизненный путь, личная и творческая судьба поэта сложилась весьма трагично, что отразилось и в его лирике. Его стихи позволяют раскрыть удивительный и хрупкий внутренний мир человека, который не всегда считал нужным афишировать свои чувства. Столкнувшись с суровой действительностью, жестокой политикой тоталитарного государства, несправедливой и глухой к нуждам простых людей, Мандельштам посчитал своим долгом писать об этом и отражать ужасные последствия исторических событий в своих произведениях.

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлёвского горца.

Необычные факты:

– В Первую мировую войну поэт хотел уйти на фронт военным санитаром. Большинство его друзей и знакомых ушли на фронт добровольцами, Мандельштама не взяли: сердечная астения. Он втайне ото всех поехал в Варшаву, где околачивался вокруг санитарного поезда с просьбой взять его на войну санитаром. Но либо ему отказали, либо он сам понял, что неспособен к такой работе.

– Не посвятил стихов первой любви. Ей была художница Анна Зельманова-Чудовская, которая однажды пришла писать портрет Мандельштама, тогда он в нее и влюбился. К его огромному сожалению вдохновение к нему не пришло, он был настолько заворожён, что не смог посвятить любимой девушке ни строчки.

– Был неряшлив (по словам людей из его окружения). Говорят, что поэт был настолько увлечён своим внутренним миром, что просто забывал о том, что происходит вокруг. Мандельштам часто гостил на даче Максимилиана Волошина в Коктебеле, когда тот жил за границей. Мать Волошина писала сыну письма, где жаловалась на неряшливость его приятеля: «Слезно молю, как например, на днях поэта Мандельштама не делать по нескольку раз на день запруд в комнате, не бросать книг на террасе, а окурков на диване». Но все-таки позже она же писала, что Мандельштам талантливый поэт и очень умён, просто бесцеремонен и неряшлив.

– Не получил диплом. Мандельштам учился сначала в Петербургском университете, а позже продолжил обучение в Германии – стал студентом Гейдельбергского университета. Он часто прогуливал, забрасывал учебу, не особо старался, больше занимаясь поиском себя.

– Организовал панихиду по Пушкину и лично ее отслужил. Мандельштам высоко оценивал творчество этого поэта и однажды собрал друзей и вдохновил их отслужить панихиду по Пушкину.

– Сразу после своей женитьбы влюбился в другую женщину. После свадьбы некоторое время Мандельштам и его жена жили отдельно: он оставил супругу в Киеве, а сам отправился в Петербург. Здесь он и влюбился в актрису Ольгу Арбенину, но свою любовь поэт называл мукой, относился к ней как искушению. И просто страдал, оставаясь другом для возлюбленной.

– Большинство стихов сохранилось благодаря его жене. Она всю жизнь собирала, записывала и бережно хранила его стихотворения. А еще сопровождала его в ссылках и терпела все лишения вместе с мужем.

– Место захоронения поэта неизвестно. Мандельштам умер от тифа в нечеловеческих условиях сталинского лагеря во Владивостоке и точное место захоронения останков неизвестно. Стихи и личность Мандельштама были под запретом в его родной стране около 20 лет.

За короткий период с 1889 по 1895 год в России родилось несколько великих поэтов: Ахматова, Пастернак, Цветаева, Маяковский, Есенин и Мандельштам. И у всех была трагическая судьба: Марина Цветаева, Сергей Есенин и Владимир Маяковский покончили жизнь самоубийством, у Анны Ахматовой был расстрелян муж Николай Гумилев, отправлен в ГУЛАГ сын, она сама подвергалась травле, над ней висела угроза ареста. Травили также Бориса Пастернака. Полна драматических событий и жизнь Мандельштама. И иногда задаешься вопросом: почему такие великие люди жили именно в то сложное время? Но и с другой стороны, если бы жили сейчас, были бы они настолько велики?

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter