Карельское отделение Пенсионного Фонда России готово выдать первые сертификаты на материнский капитал

Карельское отделение Пенсионного Фонда России готово выдать первые сертификаты на материнский капитал

15 января 2007, 12:34
Общество
Карельское отделение Пенсионного Фонда России готово выдать первые сертификаты на материнский капитал

С 9 января территориальные органы Пенсионного Фонда России открыли прием заявлений о выдаче госсертификата на материнский капитал в соответствии с Федеральным законом РФ "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей" от 29 декабря 2006 г., сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии

Закон вступил в силу с 1 января 2007г. и касается семей, в которых с 1 января 2007г. по 31 декабря 2016г. произошло рождение или усыновление второго, третьего или последующего ребенка (детей), имеющего гражданство РФ. Сертификат является именным документом, при этом на семью выдается только один сертификат.

Правами на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал наделены следующие граждане Российской Федерации независимо от места их жительства или пребывания:

• женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007г.;

• женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующего ребенка начиная с 1 января 2007г., если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;

• мужчина, имеющий одного (или более) детей и являющийся единственным усыновителем второго (третьего и последующих) ребенка, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007г.

Право на дополнительные меры господдержки переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от его гражданства в случаях смерти женщины, лишения ее родительских прав или совершения ею умышленного преступления против жизни (здоровья) своего ребенка. В случаях смерти обоих родителей, лишения их родительских прав, совершения ими умышленного преступления против жизни (здоровья) ребенка право на дополнительные меры государственной поддержки переходит в равных долях к детям.

Размер материнского (семейного) капитала на сегодняшний день составляет 250 тыс руб. ежегодно эта сумма будет пересматриваться с учетом темпов роста инфляции.

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала родители смогут не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Сделать это можно будет в полном объеме или по частям обязательно безналичным путем: на улучшение жилищных условий, на получение образования любым ребенком в семье или перевести эти средства на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Обратиться за получением сертификата необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства в любое время после рождения или усыновления ребенка. В отдельных случаях понадобятся документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), а также документы, подтверждающие смерть женщины (или обоих родителей), лишения ее (их) родительских прав, совершение ей (ими) умышленного преступления в отношении ребенка.

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ приняв документы, снимет с них копии и заверит их, проверив достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости запросив дополнительные сведения в соответствующих органах, зарегистрирует заявление, а затем в месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами вынесет письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче, уведомление о чем не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения направит человеку, подавшему заявление, после чего в случае положительного решения выдаст сертификат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter