В Сети появилась петиция с требованием остановить антипрививочников

В Сети появилась петиция с требованием остановить антипрививочников

В Сети появилась петиция с требованием остановить антипрививочников

14 декабря 2021, 14:15
Общество
Активисты просят поддержки у создателя Telegram

Борцы с антипрививочниками разместили на сайте Change.org петицию с обращением к основателю Telegram Павлу Дурову. Таким образом они пытаются усилить борьбу с распространением в мессенджере фейков о пандемии Covid-19.

Петицию создали активисты движения «Мракоборец». Этот проект появился в конце ноября, и ведёт в социальных сетях борьбу с антипрививочной пропагандой, которая становится все более агрессивной.

«Мракоборцы» отмечают, что такие площадки, как Youtube, ВК, Facebook и Instagram, удаляют вредоносный контент после жалоб пользователей. В то же время Telegram остается комфортным местом для антипрививочников.

«Людям забивают голову теориями заговора, историями про распыление вируса с вертолётов, чипами 5G и прочей антинаучной ересью», — пишут авторы петиции.

Они вспоминают недавнюю трагедию, когда москвич Сергей Глазов после предложения администратора надеть маску расстрелял персонал и посетителей Многофункционального центра в столице. Погибли два человека, ещё четверо (в их числе девочка 10 лет) были ранены. Глазов, по его словам, «стрелял в тех, кто верит в коронавирус».

«Мы предлагаем администрации мессенджера Telegram ввести простой и понятный механизм отправки жалоб на антиваксерскую пропаганду и ложную информацию о ковиде», — пишут создатели петиции.

Также они говорят о необходимости маркировки антипрививочных сообществ и аккаунтов метками «scam» или «fake».

У проекта «Мракоборец» есть три официальных сообщества — Telegram-канал, паблик Vkontakte и аккаунт в Instagram. За несколько недель активисты заблокировали несколько наиболее агрессивных сообществ, распространяющих антипрививочную пропаганду, в том числе Яндекс.Диск и Youtube-канал Марии Шукшиной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter