В Медвежьегорске открылся центр заместительной почечной терапии

В Медвежьегорске открылся центр заместительной почечной терапии

В Медвежьегорске открылся центр заместительной почечной терапии

14 декабря 2015, 15:36
Общество
В Медвежьегорске открылся центр заместительной почечной терапии

В конце прошлой недели в рамках рабочей поездки в Медвежьегорский район Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в церемонии открытия центра заместительной почечной терапии. Все работы по капитальному ремонту здания, расположенного на территории Медвежьегорской центральной районной больницы, и оснащению его оборудованием произведены компанией «Нефролайн» в рамках государственно-частного партнерства. Предприятие уже открыло 20 диализных центров в десяти регионах России, в их число входит и отделение заместительной почечной терапии в Медвежьегорске.

Медицинский директор сети диализных центров компании «Нефролайн» Сергей Анохин рассказал Александру Худилайнену о создании центра в Медвежьегорске. ООО «Нефролайн» были привлечены инвестиции для приобретения пяти аппаратов «искусственная почка» и диализных функциональных кресло-кроватей, устройства системы водоподготовки и ремонта здания, которое республика выделила для центра. Основные работы были выполнены с апреля по сентябрь текущего года.

К новому отделению гемодиализа будут приписаны жители восьми северных районов республики - Медвежьегорского, Сегежского, Беломорского, Кемского, Пудожского, Лоухского, Суоярвского, Кондопожского муниципальных районов. В помощи нуждаются 26 человек, страдающих хронической почечной недостаточностью. На сегодняшний день заместительную почечную терапию получают восемь человек. До открытия отделения пациентам, проживающим в отдаленных районах, для получения гемодиализа необходимо было 2-3 раза в неделю приезжать в Петрозаводск. Открытие центра позволит разгрузить аппараты «искусственная почка», которые работают в Республиканской больнице имени В.А.Баранова в трехсменном режиме. Такое же оборудование установлено в Сортавальской центральной районной больнице. Для больных все процедуры и доставка в центр бесплатны, медицинская помощь населению будет оказываться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Александр Худилайнен пообщался с пациентами, которые проходят терапию в Медвежьегорском центре, и обсудил с менеджером по развитию ООО «Нефролайн» Александром Мазуром перспективы дальнейшей работы компании в Карелии. В частности, речь шла о возможности открытия отделения гемодиализа в Костомукше. Александр Мазур поблагодарил Главу Карелии, Правительство республики, Корпорацию развития Республики Карелия, администрацию Медвежьегорского муниципального района за активную помощь в создании проекта и отметил, что Карелия – один из тех регионов, где компании была оказана всесторонняя поддержка, что и позволило открыть новый центр. Представители ООО «Нефролайн» выразили надежду, что это лишь начало их деятельности в нашей республике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter