Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели первые итоги Всероссийского конкурса социальных предпринимателей

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели первые итоги Всероссийского конкурса социальных предпринимателей

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели первые итоги Всероссийского конкурса социальных предпринимателей

14 декабря 2015, 17:52
Общество
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели первые итоги Всероссийского конкурса социальных предпринимателей

Компания Tele2 и представители фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют первые результаты Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. Для участия в полуфинале отобран 71 проект из более чем 35 регионов России, в том числе из Карелии.

Всего было рассмотрено 418 заявок, среди которых экспертный совет и волонтеры фонда определили наиболее интересные и перспективные. Напомним, что социальные предприниматели со всей России с 1 октября по 16 ноября присылали на конкурс «Навстречу переменам» проекты, которые нестандартно и по-новому помогают решать проблемы детей в конкретном регионе.

Четверть прошедших во второй тур участников – представители Северо-Западного региона. Наибольшее число заявок – из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также в число лучших вошли проекты из Петрозаводска, Калининграда и Северодвинска. Основные темы работ – поддержка детей с различными заболеваниями, создание возможностей для их полноценной жизни, развития и досуга, работа с трудными детьми и подростками, помощь в социализации выпускников детских домов.

Все полуфиналисты приглашены на двухдневные обучающие семинары в Москву, Санкт-Петербург или Новосибирск. Планируется, что предприниматели смогут получить подробную информацию о подготовке к следующему этапу конкурса, а также пополнить свои знания по взаимодействию с государственными организациями, фандрайзингу, бизнес-моделированию, PR.

Евгения Телицына, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам»:

«Мы очень гордимся нашими полуфиналистами, они уже победители. Уверена, что семинары, которые мы организуем для них, станут не только своеобразной установочной сессией перед вторым этапом конкурса, но и помогут предпринимателям в дальнейшем успешно развивать их непростой бизнес. Грант получат только шесть авторов лучших проектов, но мы продолжим оказывать поддержку и консультировать всех участников конкурса, которым это необходимо».

Напомним, победителями конкурса «Навстречу переменам» станут шесть социальных предпринимателей. Для каждого из них организаторы разработают индивидуальную программу поддержки и профессионального развития. Она включает в себя начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн. рублей, а также консультационную помощь в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора и поддержку на территории региона.

Социальные предприниматели Карелии представили 21 проект, 3 из которых прошли в полуфинал. Познакомимся с ними.

Екатерина Кудряшова из Петрозаводска предлагает создать Центр развития детей с нарушениями слуха. Ее организация планирует оказывать адресную помощь детям и их родителям, а именно: учить слабослышащих, глухих и слепоглухих малышей общаться со сверстниками, готовиться к школе и чувствовать себя защищенно даже в незнакомой среде.

Автор второй проектной заявки уже начала реализовывать свою идею в городе Костомукше. Надежда Ковригина, учитель математики и информатики, вместе с мужем учат детей программированию, конструированию и робототехнике. В случае победы в конкурсе грант поможет им создать научно-технические центры для вовлечения ребят в мир технического творчества.

Надежда Ковригина, полуфиналист конкурса для социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам»:

«Цель нашего проекта – развить способности у детей в области научно-технического творчества, помочь самым талантливым из них открыть свое дело и реализовать себя даже в малых городах. Уверена, что ребятам с юного возраста стоит прививать созидательный интерес, чтобы они не просто играли в компьютерные игры, а, например, стремились создавать подобные игры самостоятельно. Не просто «сидели» в мобильном телефоне, а хотели написать для него приложение. Помимо этого, у детей с ограниченными возможностями, благодаря занятиям в научно-технических центрах, появляется новый смысл в жизни, окошко радости».

Дарья Березина из Петрозаводска предлагает производить коммуникативные книги и игры для детей с проблемами речи. При этом в производственный процесс планируется вовлечь подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эта деятельность, совместно с воспитательной коррекцией, поможет улучшить их материальное положение и получить первый профессиональный опыт.

Дарья Березина, полуфиналист конкурса для социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам»:

«Наш проект направлен на помощь детям, которые испытывают сложности в речевом общении. Они не могут попросить о помощи, не могут рассказать, что у них болит, не могут выразить свои желания. Это осложняет их жизнь и делает дальнейшее развитие непростой задачей. Таких ребят очень много в России, среди них дети с аутическими проявлениями, с синдромом Дауна, с ДЦП и т.д. Но есть способ помочь – например, научить их общаться с помощью коммуникативной книги. Мы планируем выпуск удобного и легкого пластикового планшета, в котором может храниться определенный набор карточек, изображающих действия и предметы, а также строка, на которой ребенок может выстроить предложение. Технологический процесс продуман нами так, чтобы на основе этого же оборудования можно было создавать расписания, игры и пособия для всех детей. Для производства коммуникативных книг планируется привлечь Центр по реабилитации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Таким образом, мы предоставим им возможность реализоваться в процессе работы и почувствовать свою успешность и значимость».

Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте фонда «Навстречу переменам».

Сюжеты:
Tele2Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter