Posted 14 декабря 2012,, 08:30

Published 14 декабря 2012,, 08:30

Modified 12 ноября 2022,, 09:18

Updated 12 ноября 2022,, 09:18

Молодежь бежит из Карелии

14 декабря 2012, 08:30
Молодежь бежит из Карелии

Причина - в ЕГЭ?

Сегодня в карельском Законодательном Собрании состоялись парламентские слушания на тему «Создание условий для успешного развития и продвижения молодежи». На слушаниях в очередной раз подтвердилась информация о том, что молодые люди массово стремятся уехать из республики, однако кроме привычных причин вроде отсутствия карьерных перспектив, прозвучало и предположение, что в таком положении «виноват» Единый госэкзамен.

Основным докладчиком выступил первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Евгений Шорохов. Ссылаясь на данные переписи, он отметил, что за последние 8 лет число жителей Карелии сократилось на 72 тысячи человек. Конечно же, говорить о массовой смертности не приходится – многие просто-напросто уехали из Карелии, и, прежде всего, молодые люди. Впрочем, пока республика еще остается сравнительно молодым регионом – у нас 161 тысяч человек в возрасте от 15 до 29 лет, это примерно четверть населения, что в процентном отношении больше, чем у соседей по северо-западу. Впрочем, вскоре все может измениться:

- С момента введения Единого госэкзамены мы фиксируем постоянный отток молодых людей, если до этого момента за пределы Карелии уезжало примерно 10% выпускников школ, то теперь этот показатель удвоился, а в Петрозаводске он и еще выше. Наши выпускники получили возможность поступать в престижные ВУЗы страны, чем они активно и пользуются, - констатировал Шорохов.

К тому же далеко не факт, что те, кто получил образование в Карелии, захотят остаться здесь же после окончания учебного заведения. По результатам социологических исследований, свою жизни с Карелией не планирует связать 49% молодых людей. Причины оттока сугубо экономические: на первое место респонденты поставили низкую доступность жилья, далее следуют – безработица и дефицит перспективных рабочих мест, а также широкое распространение вредных привычек: алкоголизма и курения. В общем, жить им негде, достойного будущего для себя в регионе они не видят, спиваться не хотят – и кто может винить за это молодых людей, у которых впереди еще вся жизнь и перед которыми весь мир?

При этом Шорохов напомнил, что на рынке труда у нас востребованы прежде всего рабочие специальности, а молодежь стремится получить высшее образование. Так, к примеру, вакансий водителей автомобилей на бирже труда в 2 раза больше, чем число претендентов на эти места. Но, с другой стороны, сам же Шорохов и признал, что зарплаты в производственной сфере Карелии достаточно невысоки, и поэтому винить молодежь за стремление к более высокому уровню жизни трудно.

Вместе с тем, остановить отток населения и восполнить демографические потери вполне возможно – большинство молодых людей настроены на создание семьи, хотят завести в будущем не меньше двух детей, и если бы в республике были решены жилищные и экономические проблемы, то вполне можно было бы говорить хотя бы о простом «воспроизводстве» населения.

Однако рецепты лечения застарелых проблем, которые Шорохов предложил, при всей их правильности вряд ли можно назвать оригинальными – по его мнению, в Карелии нужно создавать новые производства (а кто против? тот же Худилайнен, такое ощущение, в основном этим и пытается заниматься, зазывая в регион инвесторов), а также активно пропагандировать в СМИ возможности получения профессионального образования в Карелии.

Но, будем честны, одной пропагандой тут не обойдешься – и если выпускник школы по результатам ЕГЭ сможет поступить в МГУ, а не в ПетрГУ, то большинство выберет Москву. Так что, тут два пути – или резко снизить уровень школьного образования в Карелии, чтобы никто и думать не мог о продолжении обучения за пределами региона, или столь же резко повысить экономический уровень региона, так чтобы умные дети увидели для себя перспективу в Карелии.

"