"Марциальным водам" нужен эффективный собственник

"Марциальным водам" нужен эффективный собственник

"Марциальным водам" нужен эффективный собственник

14 декабря 2009, 11:08
Общество
"Марциальным водам" нужен эффективный собственник

В карельском правительстве опасаются, что из-за низкого уровня сервиса курорт "Марциальные воды" через несколько лет лишится гостей.

Об этм шла речь на традиционном субботнем совещании Главы Карелии Сергея Катанандова с премьер-министром правительства Павлом Черновым и вице-премьерами, на котором обсуждалось выполнение программы приватизации государственного имущества республики в 2009 году.

В программу приватизации включены государственные пакеты акций (доли) 16 акционерных обществ, в числе которых есть объекты, приватизация которых требует особенно осторожного подхода.

Это, в частности, флагман карельской экономики ОАО «Кондопога» и известный на всю страну санаторий «Марциальные воды», совладельцем которого являются также карельские профсоюзы.

На совещании было отмечено, что вопросов по приватизации «Марциальных вод» или санатория «Белые ключи» в Петрозаводске, который также выполняет важную социальную функцию, немало. Отдавая государственный пакет акций частному собственнику, государство все же должно быть уверено, что эти объекты не будут перепрофилированы, сохранят весь объем работы, который выполняется сейчас.

При этом очевидно, что «Марциальные воды» по всем стандартам отстают не только от курортов мирового уровня, но никуда не годятся и по российским меркам. На это обращают внимание гости санатория, приезжающие из других регионов. Еще несколько лет такой жизни – и люди просто перестанут сюда ездить из-за низкого уровня комфорта и сервиса. Для того чтобы повысить уровень, надо вкладывать сюда очень большие средства – а денег на это у государства нет и не ожидается. Единственный выход – поиск инвестора.

На совещании были подробно обсуждены все аспекты и планы приватизации. Сергей Катанандов распорядился до конца декабря представить ему окончательный вариант плана приватизации, причем приватизацию ОАО «Кондопога» и санатория «Марциальные воды» провести по отдельной программе.

Сергей Катанандов также подчеркнул, что все средства, поступающие от приватизации государственного имущества, будут поступать на строительство и реконструкцию дорог республики, а также на финансирование тех задач, на которые не хватило средств при формировании бюджета на будущий год.

"Чем меньше у нас остается собственности, тем труднее принимать решения о приватизации. Сомнения в этом вопросе есть не только у общества, но и у Правительства. Это наше сомнение передается людям. Поэтому мы должны проанализировать свой опыт, иметь адекватное представление о реальной ситуации с приватизацией, действовать осторожно и выверено", - сказал губернатор.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter