Арендаторы задолжали 470 миллионов рублей

Арендаторы задолжали 470 миллионов рублей

Арендаторы задолжали 470 миллионов рублей

14 декабря 2009, 19:27
Общество
Арендаторы задолжали 470 миллионов рублей

Карелия имеет самую большую задолженность по поступлению в федеральный бюджет платежей от аренды лесов среди субъектов Северо-Западного федерального округа. На начало декабря общая сумма долгов арендаторов составляет 470 млн. рублей и практически совпадает с суммой начисленной в 2009 году платы за использование лесов.

Как сообщает пресс-служба министерства лесного комплекса республики, к неплательщикам применяются жесткие меры вплоть до расторжения договоров аренды.

В этом году расторгнуты договоры с ООО «Ареал», ООО «Юшкозерское ЛПХ», ООО «Вика». В первой декаде декабря расторгнут договор аренды с Пяльмским лесозаводом и договор аренды с ОАО «Лендерский ЛПХ».

Кроме того, за 11 месяцев 2009 года Арбитражным судом Республики Карелия рассмотрено 65 дел о принудительном взыскании задолженности по плате за использование лесов в сумме 127 млн. рублей, еще 33 дела на сумму более 140 млн. рублей находятся в суде на рассмотрении. В службу судебных приставов направлены исполнительные листы о принудительном взыскании задолженности, поданы заявления в банки должников о списании задолженности с расчетных счетов арендаторов-недоимщиков. Кроме того, по предприятиям - лесозаготовителям, находящимся в процедуре банкротства, суммы задолженности по плате за использование лесов включены в реестр требований кредиторов.

Столь жесткая позиция министерства вызвана, в том числе, сокращением субвенций из федерального бюджета на исполнение переданных Карелии полномочий в области лесных отношений. На 2010 год республике запланировано выделение субвенций из федерального бюджета в объеме 416 млн. рублей, что на 130 млн. рублей меньше, чем в текущем году.

"Позиция Министерства лесного комплекса РК, не раз была выражена вполне конкретно: в лесу должен работать эффективный арендатор. Если предприятие не может выполнять своих обязательств, значит, оно должно уступить место другим, тем, кто сможет наладить работу и своевременно перечислять арендные платежи. Лес является основой экономики нашей республики, Карелия не может себе позволить бесхозяйственное отношение к нему", - заявили в пресс-службе.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter