Комитет по соцполитике парламента Карелии обсудил проблемы людей с ограниченными возможностями

Комитет по соцполитике парламента Карелии обсудил проблемы людей с ограниченными возможностями

14 декабря 2006, 11:19
Общество
Комитет по соцполитике парламента Карелии обсудил проблемы людей с ограниченными возможностями

На заседании Комитета по соцполитике ЗС РК депутаты обсудили вопрос «О состоянии инвалидности и реабилитации в Карелии за 2005-06гг.», сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе Законодательного Собрания РК.

Начальник ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РК» Пётр Емельянов отметил, что количество граждан, которым устанавливается группа инвалидности, в республике увеличивается (в 2005г.- более 12 тыс чел). Государством тратятся значительные суммы на помощь инвалидам и их реабилитацию.

В этой сфере есть ещё много проблем, которые члены Комитета обсудили в ходе заседания. По мнению депутатов, не исполняется должным образом закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, есть проблемы с обеспечением данной категории граждан лекарствами. Зампредседателя ЗС РК Галина Разбивная отметила, что много ведомств на региональном и муниципальном уровне занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями, но насколько эффективна эта система по работе с инвалидами? Подводя итог обсуждению, председатель Комитета Михаил Мрыхин предложил ещё раз вернуться к этим вопросам и начать подготовку проекта Федерального закона, который внесёт необходимые изменения в закон «О социальной защите инвалидов в РФ". Кроме того, в нынешних условиях необходим Координационный Совет при Главе РК, который бы объединил усилия муниципальных, региональных и федеральных структур по работе над проблемами инвалидов в нашей республике.

Члены Комитета обсудили поправки (касающиеся упрощения правоприменительной практики в части определения необходимого стажа для получения звания «Ветеран труда РК») в проект закона РК «О внесении изменения в ст. 1 Закона РК «Об установлении звания «Ветеран труда РК» и порядке его присвоения» и поправки редакционного характера в законопроект «О внесении изменений в ст. 4 Закона РК «О государственной адресной социальной помощи». Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять оба законопроекта во втором и окончательном чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter