Минстрой дал прогноз по ремонту кровли скандального детсада в Петрозаводске

Минстрой дал прогноз по ремонту кровли скандального детсада в Петрозаводске

14 ноября 2018, 16:12
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: Администрация Петрозаводского городского округа
История может затянуться надолго

Отремонтированный детский сад №53 на ул. Ленинградской, 6б в Петрозаводске, который закрылся из-за угрозы обрушения кровли, сможет вновь открыть двери для малышей в конце прошлого года. Но только при худшем развитии событий.

Об этом на заседании профильного комитета Законодательного собрания РК 14 ноября сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Ермолаев.

- Если понадобится выполнить максимальное количество работ по реконструкции детского сада, эти работы могут быть выполнить до конца следующего года, - сообщил министр. - Это при самом наихудшем варианте, что придется кровлю снимать и делать другое кровельное покрытие: проектирование, потом строительно-монтажные работы.

Согласно установленной процедуре, на сегодняшний день составляется техническое задание и выполняется поручение «в кратчайшие сроки решить вопрос по финансированию», сообщил Ермолаев.

Как бы то ни было, по мнению Минстроя, на данный момент специалистам необходимо внимательно разобраться с результатами недавней экспертизы, которая установила, что существует угроза обрушения кровли в учреждении.

Напомним, новый детсад после трехлетней реконструкции открылся на улице Ленинградской в марте этого года. Спустя месяц учреждение закрыли из-за обнаруженных недостатков в инженерных сетях, после чего вновь заработало. Позднее в здании обнаружились куда более серьезные конструктивные проблемы: выяснилось, что может обвалиться крыша. В начале ноября учреждение было срочно закрыто, а воспитанников и сотрудников распределили в другие ДОУ.

Сегодня в скандальной истории разбирается Следственное управление Следственного комитета РФ по Карелии. В частности, правоохранителям предстоит выяснить, кто и на каком основании принимал решение о приемке отремонтированного детсада в эксплуатацию.

На прошедшем заседании парламентского комитета чиновники выдвинули свою версию инцидента. По мнению Минстроя, необходимо очень внимательно разобраться с самим фактом угрозы обрушения кровли.

- Здесь возникают разные позиции, могу один из примеров привести, - пояснил Ермолаев. - Даже законодательные требования изменились. Теперь Карелия отнесена к другой климатической зоне по снеговым нагрузкам. Когда проектировали детский сад, кровля соответствовала той климатической зоне, а сейчас ситуация изменилась. Поэтому здесь очень внимательно надо все посмотреть.

Также в Минстрое отметили, что к экспертизе, которую Минфин РК организовал в ходе внеплановой проверки целевого использования бюджетных средств на ремонт детсада, не привлекался технический заказчик работ – Управление капитального строительства РК.

- Например, в экспертизе сказано, что четыре слоя кровельного материала уложено, - привел пример министр. - Там нет четырех слоев, их всего там два! По проекту было два, никто бы не стал четыре укладывать. Видимо, может быть, не в тех местах или недостаточно были сделаны шурфы, чтобы это изучить.

Минстрой пошел дальше и предположил, что кровлю, возможно, и не придется реконструировать.

- Я даже так скажу: если случится такая ситуация, что кровлю не нужно реконструировать, а мы с вами начнем выделять бюджетные средства и ее ломать, это тоже будет нецелевое использование бюджетных средств, - подытожил Ермолаев. - Поэтому надо внимательно все посмотреть.

В то же время, замглавы Петрозаводска по социальным вопросам Любовь Иконникова напомнила, что информация возможной перегрузке несущих конструкций здания поступила в администрацию 2 ноября «из неофициальных источников». Однако депутаты отметили, что результаты экспертизы были получены месяцем ранее, однако детсад продолжал работать. На соответствующий вопрос более-менее конкретный ответ дали Минфин и УКС.

- Дело в том, что город Петрозаводск немного опередил события, и материалы проверки, как они должны быть оформлены и переданы, уже направлены в администрацию Петрозаводского городского округа, - добавила министр финансов Карелии Елена Антошина. - На сегодняшний день, я так полагаю, правильно администрация все сделала: лучше предотвратить <…>

Как на заседании пояснил руководитель УКС Алексей Кузнецов, результаты экспертизы он получил «буквально на второй день» после того, как приступил к исполнению обязанностей начальника.

- Этот акт мы немедленно стали проверять, и те выводы, которые были сделаны экспертом, мы немедленно обсудили, - вспомнил Кузнецов. - Мы соответствующим образом проинформировали Минфин, 25 октября уже была назначена комиссия по проверке, и говорить о какой-то волоките, наверное, нет оснований. Проверка же понадобилась затем, чтобы проанализировать выводы эксперта, на что требуется время. Кроме того, учитывалось и отсутствие «снеговой нагрузки» на опасную кровлю.

Что касается воспитанников и сотрудников закрытого детсада, сегодня все 180 малышей распределены в группы других 36 ДОУ по возрасту и возможностям приема (в т.ч. в перепрофилированные помещения), сообщила замглавы Петрозаводска Любовь Иконникова. При этом, мэрия «постаралась удовлетворить те просьбы родителей, которые поступали».

Также 16 воспитателей (из них 5 младших) трудоустроены на вакантные должности и вновь созданные рабочие места. Еще 6 сотрудников находятся в очередных отпусках или на больничном, другие 11 человек выведены в простой.

Сегодня в детсаде продолжают работать 6 сотрудников - и.о. руководителя, инспектор по кадрам и 4 сторожа. Для них «организована работа на удалении», пояснила замглавы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter