Карелия просит министра здравоохранения РФ помочь больным ихтиозом

Карелия просит министра здравоохранения РФ помочь больным ихтиозом

14 ноября 2018, 07:54
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: Екатерина Коломиец / karelinform.ru
Законодательное собрание РК
По мнению главы комитета Заксобрания, такие пациенты должны иметь право на санаторий

В перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения в России должен попасть ихтиоз у взрослых – наследственное заболевание кожи с нарушениями ороговения. Об этом говорится в проекте обращения депутатов парламента Карелии к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Документ в Заксобрание поступил от председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галины Гореликовой.

Как следует из проекта, в адрес депутатов поступают обращения граждан «по вопросу предоставления санаторно-курортного лечения пациентам, страдающим заболеваниями кожи, в частности ихтиозом».

В индивидуальной программе реабилитации от госучреждений медико-социальной экспертизы говорится о том, что больные с врожденной ихтиозиформной эритродермией нуждаются в бессрочном санаторно-курортном лечении. Однако в профильный перечень показаний, утвержденный приказом Минздрава в июне 2018 года, ихтиоз у взрослых не включен, хотя дети такое право имеют.

- Ихтиоз – серьезная и тяжелая болезнь. Ввиду того, что заболевание является хроническим, его лечение является пожизненным процессом, и в настоящее время, к сожалению, полностью вылечить людей, страдающих ихтиозом, пока невозможно, - говорится в обращении. - Однако в условиях современной медицины болезнь можно держать под контролем. Для этого больным ихтиозом помимо поддерживающей терапии показано и крайне необходимо санаторно-курортное лечение, которое, безусловно, эффективно и способствует улучшению состояния здоровья и повышению качества жизни этих людей в целом.

С учетом «высокой социальной значимости проблемы» министра здравоохранения убедительно просят внести изменения в федеральный приказ, чтобы взрослые пациенты с ихтиозом могли лечиться в санаториях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter