На месте будущей мечети в Петрозаводске заложили памятный камень

На месте будущей мечети в Петрозаводске заложили памятный камень

14 ноября 2017, 17:51
Общество
На месте будущей мечети в Петрозаводске заложили памятный камень

На церемонии присутствовали Глава Карелии Артур Парфенчиков и Глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Приехали представители духовенства из Москвы, Санкт-Петербурга, Чечни и Дагестана.

Артур Парфенчиков рассказал, что лично знаком с председателем совета муфтиев РФ Дамиром Гизатуллиным.

- Меня переполняют чувства, потому что на самом деле приятно видеть друзей. С Дамиром-хазрат говорили о том, что год назад мы сидели, пили чай, в московской Соборной мечети. У нас есть традиция - 1 ноября или накануне всегда собираться вместе с нашими мусульманскими ребятами из разных регионов. Как правило, у нас было обильное застолье, очень вкусные татарские блюда. Конечно, тогда мы не могли представить, что через год мы будем здесь на таком событии у меня на родине. Действительно его ждали очень много лет наши представители мусульманской общины. Но были внутренние причины, которые не позволяли приступить к этому святому делу. Это испытания, поэтому к этому надо относиться спокойно и с благодарностью. Люди должны поблагодарить Господа, Всевышнего за то что мы сегодня здесь, отмечаем благое дело. Мусульманская община в Карелии не самая большая, но она есть, у неё есть традиции, обычаи и конечно это очень важно для нас поддержать и сделать так, чтобы у них была возможность проводить культурные мероприятия.

Поддержала Главу Карелии и Ирина Мирошник.

- Уверена, что сегодняшнее событие закладки первого камня культово-культурного центра мусульман это действительно настоящее событие, очень долгожданное. И для мусульман мечеть станет и духовным центром и просветительским центром, и Петрозаводск только обретёт от этого. Во время недавнего празднования Дня народного единства мы еще раз убедились: когда людей объединяют общие заботы и радости, стираются границы между религиями и национальностями и мы особо отчетливо понимаем, что наш общий дом – Россия и наша Малая родина, Петрозаводск

По окончанию выступлений приглашенных гостей дети – дочка муфтия Карелии и ученик воскресной школы сняли с памятного знака накидку и пригласили всех пофотографироваться на его фоне, разделить радость с мусульманами республики.

- Все кто пришли сюда они разделяют нашу радость, которая переполняет наши сердца, - рассказывает муфтий Карелии Абдуль-Азиз Дятко, - Ждали долго этого события и оно свершилось. Эта мечеть будет не только архитектурным памятником, а местом, откуда будет исходить добро, свет и благо для всех народов и жителей нашей прекрасной земли.

По проекту на первой линии Вытегорского шоссе планируется возвести два соединённых переходом здания: первое молельное, второе административное для воскресных занятий. Молельное здание планируют построить за 3-4 года. Работы начнут в 2018 году. Второе здание имеет долгосрочный план.

О необходимости мусульманского центра заговорили ещё десять лет назад. Община мусульман в Карелии сейчас составляет, по словам муфтия республики Абдуль-Азиза Дятко, около 8000 человек (приезжих и постоянно живущих). Исламский духовно-культурный центр на на ул. Муезерская уже не вмещает всех прихожан во время праздничных и пятничных молитв – верующим приходиться молиться на улице. В связи с этим мусульмане Карелии решили на деньги благотворителей из Дагестана, Чечни и Татарстана построить мечеть, которая всех вместит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter