Предприниматель! До конца года позаботься о будущей пенсии

Предприниматель! До конца года позаботься о будущей пенсии

Предприниматель! До конца года позаботься о будущей пенсии

14 ноября 2011, 10:45
Общество
Предприниматель! До конца года позаботься о будущей пенсии

Работающие граждане знают — предприятие перечисляет за них определенные суммы, так прирастает будущая пенсия. У тех, кто трудится сам на себя — история другая.

Индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС, ТФОМС) самостоятельно, не позднее 31 декабря текущего года. Речь идет о тех предпринимателях, кто не использует наемный труд.

Сумма, подлежащая уплате, зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством, на начало года, за который уплачиваются страховые взносы. Эта величина умножается на 12 (количество месяцев) и называется «стоимость страхового года». На 2011 год итоговая стоимость страхового года составляет 16 159, 56 рублей (из них страховые взносы в Пенсионный фонд - 13 509, 6 рублей, в федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1 610, 76 рублей, в территориальный фонд ОМС - 1 039,2 рублей). Оплата производится отдельно в каждый внебюджетный фонд (на накопительную и страховую части пенсии уплачиваются разными платежными поручениями).

Если у предпринимателя на 31 декабря образуется задолженность по страховым взносам, на эту сумму будут начислены пени и приняты меры взыскания задолженности в принудительном порядке.

По всем начисленным и уплаченным за 2011 год взносам отчитаться предпринимателям предстоит до 1 марта 2012 года (представить в свое Управление ПФР расчет по форме РСВ-2).

Отделение ПФР по Республике Карелия напоминает: предприниматели, которые зарегистрируются в течение года или, наоборот, официально прекратят свою деятельность, должны уплатить взносы только за те месяцы, в которых у них был статус предпринимателя. Взносы за неполный месяц будут определяться пропорционально количеству календарных дней ведения предпринимательской деятельности. В случае прекращения деятельности предприниматель в двенадцатидневный срок с момента исключения его с учёта в налоговой инспекции, должен будет представить в территориальный орган ПФР Расчет по начисленным и уплаченным в текущем году взносам и в течение 15 календарных дней со дня его представления уплатить во внебюджетные фонды причитающиеся с него суммы.

Если индивидуальный предприниматель рассчитывает при выходе на заслуженный отдых на размер пенсии выше прожиточного минимума, законом предоставлена возможность уплачивать дополнительные страховые взносы сверх стоимости страхового года и участвовать в программе государственного софинансирования пенсии.

По всем вопросам необходимо обращаться в территориальные Управления ПФР по месту жительства или по месту регистрации в качестве предпринимателя. Во всех управлениях ПФР в Республике Карелия работают «горячие линии» по администрированию страховых взносов. Перечень телефонов - на региональной странице Отделения ПФР в Республике Карелия федерального сайта ПФР (www.pfrf.ru/ot_karel/).

Горячая линия Отделения ПФР по РК (814-2) 79-52-09

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter