Рюмин: Надежность будет важные критерием качественной работы сети при развитии ВИЭ

Рюмин: Надежность будет важные критерием качественной работы сети при развитии ВИЭ
Рюмин: Надежность будет важные критерием качественной работы сети при развитии ВИЭ
14 октября, 16:34ОбществоФото: pixabay.com
Будущее электроэнергетики Российской Федерации обсуждали эксперты в рамках тематической сессии, состоявшейся на форуме «Российская энергетическая неделя».

Свое видение проблемы высказали министр энергетики России Николай Шульгинов, глава ПАО «Россети» Андрей Рюмин, руководитель Системного оператора Федор Опадчий, управленцы крупнейших энергетических холдингов, а также российские и международные специалисты. Об этом информирует newsnn.ru.

В ходе сессии ее участники заявили о необходимости совершенствовать отраслевое планирование, особенно по причине развития солнечной и ветряной генерации. В кое-каких российских регионах (к примеру, в южных) доля возобновляемых источников в энергобалансе значительна, что оказывает влияние на параметры функционирования сети.

Генеральный директор ПАО «Россети» заявил, что энергопереход невозможен без решения перспективных и актуальных задач. Надежность — это ключевой критерий. В целом сетевой комплекс Российской Федерации по мировым меркам в настоящее время вполне надежен. Но картина остается неоднородной. В некоторых регионах оборудование сильно изношено. Подобное случается, когда не хватает источников для инвестиций в программы по модернизации. Для развития энергетики России эта дилемма основная.

Среди вопросов, требующих урегулирования, назвали капитальные вложения в избыточные мощности, которые возвели по заявкам потребителей, низкий уровень платежей граждан в отдельных субъектах страны. Также отмечается отложенный эффект финансирования в развитие «умного» учета, значительный объем «субсидирования» компанией льготного технологического присоединения (в том году только по категории до 15 кВт — примерно 15 миллиардов рублей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter