РЭО: В реализацию реформы обращения с ТКО необходимо вложить 450 млрд рублей

 РЭО: В реализацию реформы обращения с ТКО необходимо вложить 450 млрд рублей
РЭО: В реализацию реформы обращения с ТКО необходимо вложить 450 млрд рублей
14 октября, 13:35ОбществоФото: reo.ru
Реализация реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России к 2030 году потребует инвестиций в размере 450 миллиардов рублей. Пока же объемы финансирования намного меньше нужного уровня, сообщил накануне глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Последний пообщался с журналистами на Российском экологическом форуме. Об этом информирует tass.ru.

В целом объем вложений (вместе с объектами утилизации), если говорить про обработку и утилизацию объемов твердых коммунальных отходов, Российский экологический оператор оценивает в 450 миллиардов рублей. В организации считают, что когда сумма превысит 50% от объемов финансирования, появятся видимые итоги реформы с точки зрения снижения объемов складирования отходов на полигонах. Намного меньше мусора станет «заезжать» на свалки, пояснил Буцаев.

Он добавил, что к концу этого десятилетия в планах запустить мощности на 94 миллиона тонн отходов. Данная цифра общая. Ее получили, сложив разные направления обработки, утилизации и размещения мусора. Вместе с тем оператор планирует увозить на обработку 47 миллионов тонн отходов, на компостирование - 11,7 миллиона тонн, на производство топлива - 2,9 миллиона тонн.

Взяв из 450 миллиардов рублей половину, выходит, что в самое ближайшее время надо проинвестировать где-то 200 миллиардов рублей. Финансирование, которое идет на данный момент в отрасль, включая деньги публично-правовой компании «Российский экологический оператор», многократно меньше, посетовал глава РЭО.

Реформе отрасли обращения с мусором в Российской Федерации дали старт первого января 2019 года. Она должна сделать процедуру обращения с отходами намного цивилизованнее, а также решить проблему незаконных свалок и заметно уменьшить объемы вывозимого на полигоны мусора. В течение ближайших двух лет только в рамках национального проекта «Экология» должно быть построено 220 современных комплексов по обработке, складированию и утилизации отходов. Новые цели России задают высокую планку по формированию системы обращения с мусором к 2030 году. В будущем на сортировку должно идти 100% бытовых отходов и только 50% продолжат отправлять на захоронение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter