РЭО рекомендует интернет-магазинам сократить объемы упаковки

РЭО рекомендует интернет-магазинам сократить объемы упаковки
РЭО рекомендует интернет-магазинам сократить объемы упаковки
14 октября, 14:52ОбществоФото: reo.ru
Онлайн-ретейл получил совет от Российского экологического оператора (РЭО) уменьшить объемы упаковки и переходить на перерабатываемые аналоги. Оператор провел исследование и выяснил, что объем упаковки может быть уменьшен на 30%.

С начала пандемии ковида у «Яндекс.Еды», Delivery Club и X5 Group оборот доставки продуктов питания и готовых блюд увеличился почти в четыре раза. А вот объемы отходов от фасовочных материалов выросли на десятки тысяч тонн. Когда-нибудь рекомендация применять меньше упаковки может быть закреплена и законодательно, подчеркнули в РЭО.

В обращении гендиректора РЭО Дениса Буцаева в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ) подчеркивается, что временами одну банку крема заворачивают во множество слоев пластиковой и бумажной упаковки, а после этого отправляют еще и в картонную коробку. Столько оберток быть не должно. Это неприемлемо и неэкологично.

Те же сайты доставки пищи во все заказы кладут одноразовые приборы. Но ведь часто это лишнее. Находясь дома, россияне, как правило, пользуются собственными вилками и ложками, пояснили в РЭО. В организации сетуют, что пластиковая посуда трудноизвлекаема из общего объема отходов. Значит, переработать ее тоже непросто. Об этом информирует iz.ru.

Руководство Российского экологического оператора считает необходимым внедрить механизм возвратной (залоговой) упаковки для товаров. Топ-менеджеры рекомендуют маркетплейсам и агрегаторам переходить на один вид перерабатываемой упаковки. Только так можно сделать более удобным процесс сбора и утилизации тары. Кроме того, надо наладить работу с поставщиками по вопросу сокращения числа оберток на этапе производства.

В наши дни пока только рекомендуется использовать более экологичную, другими словами — перерабатываемую упаковку, и отказаться от излишней. В перспективе же, учитывая мировую практику и появление в РФ развитой соответствующей инфраструктуры, регуляторы начнут обсуждать законодательные ограничения, уверен Денис Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter