Потанин сформирует эндаумент на 100 млрд рублей

Потанин сформирует эндаумент на 100 млрд рублей
Потанин сформирует эндаумент на 100 млрд рублей
14 октября, 17:53ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Президент «Норникеля» и владелец «Интерроса» Владимир Потанин создаст при своем благотворительном фонде эндаумент. Сумма целевого капитала составит 100 миллиардов рублей в ближайшие десять лет. Об этом информирует фонд Потанина.

Бизнесмен назвал эндаумент «стратегически важным инструментом», который поможет достичь долгосрочных целей и реализовать глобальные проекты не только в образовательной и культурной области, но и для поддержки социально значимых инициатив. Об этом информирует interfax.ru.

Фонд Потанина последние 15 лет поддерживает институт российских эндаументов. Он реализует образовательную программу в Российской экономической школе и Московской школе управления «Сколково». Потанин отметил, что благотворительностью он занимается столько же лет, сколько и предпринимательской деятельностью.

Председатель совета фонда Лариса Зелькова так прокомментировала данное решение: десять лет назад Потанин заявил, что больше половины его денег отправится на различные благотворительные программы. А эндаумент — это еще один механизм, с помощью которого будут реализовываться данные решения. Это гарантия того, что благотворительность будет работать и в будущем.

Прибыль от эндаумента будет направлена на благотворительность. С помощью целевого капитала можно выполнять задачи в долгосрочной перспективе. Об этом сказала генеральный директор фонда Оксана Орачева

Кроме участия в капитале эндаументов, бизнесмен на протяжении многих лет реализует и иные инициативы в благотворительной сфере, а также в поддержке науки и искусства. В текущем году фонд Потанина оказался на первом месте в списке Forbes среди 20 частных благотворительных фондов самых богатых бизнесменов России.

В период эпидемии коронавирусной инфекции Потанин выделил 1 миллиард рублей для некоммерческих организаций, которые помогали социально незащищенным россиянам и музеям России. Кроме этого, в текущем году из личных финансов Потанина было выделено еще 500 миллионов рублей на создание лаборатории программируемых материалов Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии 2010 года по физике.

Потанин занял второе место в списке самых богатых бизнесменов в РФ за текущий год. Издание Forbes оценило его состояние в $27 миллиардов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter