Губернатор Усс ошибся в подсчете налогов «Норильского никеля»

Губернатор Усс ошибся в подсчете налогов «Норильского никеля»

14 октября , 19:46ОбществоPhoto: krskstate.ru
Недавно состоялось выездное совещание комитетов Совфеда по проблеме социально-экономического развития Норильска, где губернатор Красноярского края Александр Усс почти в два раза занизил объем налоговых отчислений корпорации «Норильский никель» в региональный бюджет за минувший год.

Топ-менеджеры «Норникеля» уверяют, что в 2019 году казна Красноярского края получила от них в виде налогов примерно 104 миллиарда рублей. СМИ уточнили этот вопрос в пресс-службе региональной администрации. Александр Усс заявил о цифре в 60 миллиардов рублей. Откуда появилась данная сумма — неясно. Об этом пишет rbc.ru.

Политолог Марат Баширов оценил сложившуюся ситуацию. По его мнению, губернатор Красноярского края либо абсолютно не владеет цифрами, либо лукавит. Как он мог ошибиться на 44 миллиарда рублей? Если Усс сделал это намеренно, то его нужно сместить с поста главы региона по утрате доверия за использование служебного положения в личных интересах. Возможно, губернатор просто не владеет информацией об управляемом им крае. Это может закончиться отставкой по причине некомпетентности.

Сегодня «Норильский никель» считается крупнейшим налогоплательщиком среди отечественных горнодобывающих и металлургических компаний. Корпорация остается наиболее значимым налогоплательщиком для бюджетов Красноярского края и Мурманской области. Только за один 2019 год налоги от корпорации в бюджеты регионов достигли 36% и 23% соответственно.

По словам представителя «Норникеля», в прошлом году налоговая нагрузка предприятия составила 21% без учета НДФЛ. Это сделало корпорацию лидером среди конкурентов.

Собеседник издания подчеркнул, что «Норильский никель» является металлургическим предприятием полного цикла. Основную добавленную стоимость компания формирует за счет глубокой переработки руды в металлы на территории России, а никак не за счет ее добычи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter