Альфа-Банк провел пилотную оплату трансграничной поставки через блокчейн-платформу

Альфа-Банк провел пилотную оплату трансграничной поставки через блокчейн-платформу

14 октября 2019, 16:46ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Альфа-Банк впервые провели оплату трансграничных поставок через транснациональную сеть Marco Polo.

Старт этого проекта произошёл благодаря сотрудничеству с Commerzbank, Германия, и Vesuvius GmbH, Германия. Что касается самой площадки Marco Polo, то для нее этот проект является первым, который направлен на финансирование импорт-экспортных операций между Германией и Россией, сообщило издание gorod55.

Основной целью этого сотрудничества является формирование сквозного финансирования поставок на базе блокчейн и внедрение банковских механизмов в систему поставок. Внедрение этих инноваций позволит членам сети пользоваться программными интерфейсами (API) для прямой работы с ERP-системами. Этот проект открывает возможность для субъектов международных торговых отношений проводить платежи, формировать безотзывные платежные обязательства и реализовывать дисконтирование дебиторских долгов.

Глава управления торгового финансирования Альфа-Банка Дина Меркулова подчеркнула большую ценность этого проекта для клиентов. Она связывает его актуальность с тем, что международные торговые отношения приобретают всё большую прозрачность и управляемость благодаря встроенным инструментам оплаты, дисконтирования и финансирования.

Сегодня процедуры закупок и поставок сопряжены с вовлечением в процесс большого объема бумажных формальностей. В то же время, в бизнес деятельность клиентов банковские инструменты слабо внедрены. Однако клиенты Альфа-Банка получат большой диапазон инструментов для международного финансирования, который им предоставит основанная на платформе R3 Corda сеть Marco Polo.

Глава казначейства НЛМК Анна Соколова обратила внимание на то, что участники проекта намерены оптимизировать систему сотрудничества между отраслевыми партнерами с помощью технологии распределенного реестра.

Она отметила, что платформа Marco Polo должна будет обеспечить беспрепятственное сотрудничество нескольких субъектов, которые участвуют во внешнеторговых операциях. При этом, эта система позволит обеспечить субъекты необходимыми для взаимодействия инструментами финансирования оборотных средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter