В Петрозаводске работает всероссийская конференция по информатизации лесного хозяйства

В Петрозаводске работает всероссийская конференция по информатизации лесного хозяйства

В Петрозаводске работает всероссийская конференция по информатизации лесного хозяйства

14 октября 2011, 13:56
Общество
В Петрозаводске работает всероссийская конференция по информатизации лесного хозяйства

Вчера в Петрозаводском государственном университете начала работу всероссийская научно-практическая конференция «Информатизация лесного хозяйства: актуальные задачи».

Организатором конференции выступило Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) при участии Правительства Карелии. Открыли мероприятие руководитель Рослесхоза Виктор Масляков и Глава Карелии Андрей Нелидов.

Цель конференции – формирование системы обмена опытом в области модернизации и автоматизации управления лесной отраслью России. В 2011 году Рослесхозом был запущен масштабный процесс информатизации управления лесами. Он заключается в совершенствовании системы управления отраслью, замене бумажного документооборота на электронный, создании единой, полной и достоверной информационной базы о лесах. В рамках этой работы Рослесхоз подготовил уже более 15 различных проектов, в том числе создание единого государственного лесного реестра.

Для качественного исполнения требований Лесного кодекса сегодня необходимо создание единой для всех регионов системы учета информации о лесах, их использовании, охране, защите и воспроизводстве. Новая информационная система призвана в режиме «реального времени» отслеживать все изменения, происходящие в лесах, в том числе места и объемы рубок, потери от пожаров, работы по восстановлению лесов.

Сегодня ведется работа над концепцией единой автоматизированной системы лесной отрасли. Эта система, по замыслу создателей, будет единым источником достоверной информации не только для органов лесного хозяйства, но и для налоговых служб, органов внутренних дел, таможни. Будущая система должна стать действенным инструментом борьбы с незаконными рубками, контрабандой древесины, налоговыми и другими правонарушениями в лесной сфере.

Чтобы создать столь крупную информационную систему, необходимо объединить знания ученых и специалистов из различных сфер. По словам Виктора Маслякова, выступившего на открытии конференции, площадкой для обмена опытом был выбран Петрозаводский университет. Карельский вуз имеет обширную базу научных разработок, как в области лесопромышленного комплекса, так и в сфере информационных технологий. Наши специалисты в этих областях давно получили признание в научном сообществе. Конференция должна стать ежегодной и принести пользу и России, и Карелии, так как республика станет центром обсуждения и принятия решений по дальнейшему развитию лесной отрасли.

Одним из конкретных инновационных проектов, который Виктор Масляков и Андрей Нелидов во время конференции договорились реализовать в Карелии, станет создание системы тепловизоров на территории республики. Развертывание сети этих приборов позволит на ранней стадии обнаруживать лесные пожары, что существенно облегчит их тушение и минимизирует вред природе.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter