Популярную у туристов гору в Карелии намерены сдавать в аренду

Популярную у туристов гору в Карелии намерены сдавать в аренду
Популярную у туристов гору в Карелии намерены сдавать в аренду
14 сентября, 14:30ОбществоФото: https://vk.com/wall-121233177_162
О планируемой конкурсной процедуре от Минприроды Карелии со ссылкой на известного карельского краеведа Сергея Симоняна сообщил местный паблик.

Авторы уточняют, что специалист из Суккозера открыл гору Воттоваара в Муезерском районе давным-давно, назвав верхом цинизма решение, которое было принято в кулуарах и без широкого обсуждения.

О будущем известного на всю страну объекта неоднократно спрашивали у главы РК Артура Парфенчикова, на днях же Сергей Симонян получил ответ от Минприроды региона. В нем сообщается, что власти объявили конкурс на право заключения договора аренды – «для рекреации на территории памятника природы и прилегающих к нему лесных кварталов».

Краеведа также пригласили на встречу, чтобы обсудить все профильные вопросы, однако, по мнению общественников, ответственные лица поставили их перед фактом – вместо того чтобы обсудить все вопросы до аукциона.

Сегодня гора Воттоваара имеет статус особо охраняемой природной территории, однако это не спасло объект от коммерческих притязаний. Чиновники ссылаются на то, что известное место сегодня сильно замусорено, тогда как бизнес сможет привести территорию в порядок. Общественники же с этим аргументом не согласны, отмечая, что гора сегодня чиста.

Добавим: недавно объекту угрожали лесные пожары, что привлекло даже внимание прокуратуры.

Кстати, в Карелии есть еще одно популярное туристическое место, которое сегодня стало опасным для жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter