В Минобразе пояснили, почему в Петрозаводске несколько лет «простаивает» новый детсад

В Минобразе пояснили, почему в Петрозаводске несколько лет «простаивает» новый детсад

14 сентября, 14:07Обществоpixabay.com
В региональном министерстве образования объяснили, почему невозможно было приобрести и открыть детский сад в микрорайоне «Древлянка-8», который был построен несколько лет назад.

Как пояснили в Минобразе, изначально приобретение здания детского сада не было возможным по одной причине. Одним из обязательных условий использования федеральных средств до июня текущего года являлось применение экономически эффективной проектной документации повторного использования из соответствующих реестров Минстроя России.

«Данная позиция была отражена в федеральных соглашениях о предоставлении субсидии. При строительстве сада компанией «Чистый город» это условие соблюдено не было. 11 июня 2019 года были внесены изменения в федеральное законодательство, в соответствии с которыми наличие проектной документации в реестрах Минстроя России перестало быть обязательным условием при использовании федеральных средств», - прокомментировали в ведомстве.

Как добавили в министерстве, с 2014 года произошел целый ряд изменений требований пожарной безопасности, изменились и строительные нормы. По мнению специалистов, соответствие детского сада на Древлянке-8 современным требованиям находится под сомнением. Без наличия соответствующих заключений федеральных контролирующих органов выкуп и эксплуатация данного объекта невозможна.

«В случае, если собственник подтвердит соответствие здания детского сада обновленным нормам и требованиям, Правительство Республики Карелия готово рассмотреть возможность приобретения данного детского сада в рамках национального проекта «Демография»», - говорится в сообщении Минобраза.

Напомним, что ранее жители микрорайона записали очередное обращение на «прямую линию» главы государства. В ролике речь идет о том детском садике, который был построен еще в 2014 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter