Зайцы и рок-н-ролл или город Йоенсуу – откровения и открытия

Зайцы и рок-н-ролл или город Йоенсуу – откровения и открытия

Зайцы и рок-н-ролл или город Йоенсуу – откровения и открытия

14 сентября 2015, 18:16
Общество
Евгения Лёгкая
Зайцы и рок-н-ролл или город Йоенсуу – откровения и открытия

Приграничный городок всегда казался маленьким, провинциальным, слишком по-фински аккуратным и тем самым немного скучноватым. Но, если здесь пожить недельку, вечерами погулять по окрестностям, а днём обследовать парки и понаблюдать за местными жителями, то маленький финский городок раскрывается с другой, более привлекательной, стороны.

Жителей в нём всего 70 тысяч - чуть больше нашей Кондопоги, однако город выглядит бурлящим, живым, развивающимся.

Финны - выдумщики

На резном балкончике деревянного дома притаился ангел. В переходе на набережной вся стена в зайцах – реалистичных и фантазийных, гигантских и крохотных, белых и розовых. В одном из жилых кварталов бронзовая устрашающая скульптура – силуэт женщины в покрывале. На берегу реки раскинулись проволочные сети. На стене жилого дома висят часы в форме кантеле. Через реку перекинут светящийся мост – необычайной красоты сооружение, днём не привлекающее особое внимание, зато в темноте создающее поистине волшебное впечатление. Только пожив какое-то время в городе, можно увидеть все это. Туристы, приезжающие на один-два дня, скорее всего, и не замечают подобных удивительных вещей.

Про людей

Самое интересное в Финляндии – это люди. Я всегда поражалась, как легко финна можно отличить от русского. Финны кажутся более свободными и беззаботными. Бабульки во всевозможных и невозможных шапочках, школьники, ярко демонстрирующие свою индивидуальность с помощью одежды и цвета волос - в ярких шарфах и бесформенных шароварах.

В Йоенсуу море велосипедных стоянок. Велосипедам в Европе мало кто удивляется, но всё же, когда каждый день видишь людей самых разных социальных статусов на них, невольно поражаешься. Вот не спеша пожилая женщина едет, вот мамаша с ребёнком паркует «железного коня» у магазина, а дирижёр после репетиции садится на свой небольшой красный велосипед.

Приятно удивило

По одну сторону реки Пиелисйоки – двух-трех этажные дома, видимо, эконом класса, а пройдя через дизайнерский мост, этакую светящуюся дорогу, перекинувшуюся через реку, ты попадаешь в более элитный район. Там, на другой стороне реки, на месте старого лесозавода раскинулся район Пенттилянранта, где дома с видом на реку и в каждом балконы с оранжереями.

Много старинных деревянных зданий. Они аккуратно отреставрированы, покрашены и придают городу изысканности и изящности (как бы это ни было странно, так говорить про финский приграничный городок). Кое-где можно встретить самые настоящие небольшие особнячки, утопающие в зелени и цветах. Евангелическо-лютеранская церковь, концертный зал «Карелия», Музей Изобразительных искусств, городская консерватория – настоящее украшение города.

Что особенно поражает россиян?

Если европейское жизненное благополучие русскими воспринимается легко, то бытовые вещи, в которых у нас порядка нет, напротив, болезненно.

Например, то, что любой уголок города вычищен: ни помоек, ни переполненных мусорных баков, ни ржавой краски на перилах. Ночью в городе светят не только фонари. Несмотря на то, что после девяти вечера на улице редко встретишь прохожего, город сияет. Вдоль реки всю ночь освещается аллея, ведущая к ратуше. Ратуша и находящаяся неподалёку консерватория тоже выделяются в темноте: их красивая архитектура оттеняется правильным светом – множеством всевозможных фонариков на фасаде. Если пройти по аллее в другую сторону, то издалека заметен шпиль евангелическо-лютеранской церкви в неоготическом стиле. Возвышающаяся на холме, она заметна почти с любой точки города.

Зайцы и рок-н-ролл

По улицам Йоэнсуу бегают не только интересующиеся туристами белки, но и зайцы, которые, в отличие от первых, более пугливы. Впрочем, моя фотоохота не прошла даром. На одном снимке мне всё же удалось запечатлеть ушастого. Пока я за ним охотилась на пустынных улицах, внезапно наткнулась на островок веселья – ресторан, где гулял народ. Ничего необычного – живая музыка, смех и непринуждённая обстановка. Но! Вокруг ресторана на аккуратно подстриженной лужайке под вековыми елями стоят велосипеды – просто прислонённые к деревьям. Под елями можно отлично отдохнуть и даже потанцевать, что мы, конечно, и сделали.

В общем, я увидела Йоенсуу как красивый и приятный город. Город для прогулок и для жизни. Творческому человеку здесь всё же не хватает небрежности, неправильности и нарушенных правил, чтобы глазу было за что зацепиться, а душе о чём переживать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter