Вышел в свет «Словарь живого поморского языка»

Вышел в свет «Словарь живого поморского языка»

Вышел в свет «Словарь живого поморского языка»

14 сентября 2011, 18:31
Общество
Вышел в свет «Словарь живого поморского языка»

Важным событием для Карелии стало издание «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» Ивана Матвеевича Дурова.

В декабре 1934 года в Карельский научно-исследовательский институт (в настоящее время Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук) поступила рукопись «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении».

Ее автор Иван Матвеевич Дуров родился 12 июля 1894 года в селе Сумпосад Кемского уезда Архангельской губернии (ныне Беломорского района Республики Карелия).

В 30-е годы двадцатого века словарь так и не был издан, и рукопись поступила в архив. Больше 70 лет она пролежала на архивной полке.

Теперь, когда настало время этому словарю увидеть свет, совершенно очевидно, что его культурная и историческая ценность неизмеримо возросла, поскольку он содержит материалы, которые в наше время в Поморье уже собрать нельзя.

Объем словаря составляет 12090 слов. По содержанию он заметно отличается от известных диалектных словарей обилием примеров из живой речи, развернутым описанием предметов быта, промыслов, обрядов, поверий, особо значимых народных терминов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter