Форелеводы Карелии требуют менять федеральный закон

Форелеводы Карелии требуют менять федеральный закон
Форелеводы Карелии требуют менять федеральный закон
14 августа 2021, 12:17ОбществоФото: pixnio.com
На имя главы республики Артура Парфенчикова пришло обращение от форелеводов. Предприниматели и общественники призывают внести изменения в федеральные правила и законы, поскольку те не учитывают особенности водоемов.

«Мощность будущего хозяйства рассчитывается по примитивной арифметической формуле без учета гидрологических характеристик водных объектов. Это приведет к неминуемой гибели озёр, что актуально для Карелии», - говорится в послании. Примечательно, что обратились карелы не только к главе республики, но и к кандидатам в депутаты Госдумы и Заксобрания.

"Я надеюсь, профессиональное сообщество будет услышано наконец-то властью. Обратите внимание на то, что люди руководствуются не жаждой наживы, а искренней заботой о республике. Они профессионально и четко аргументируют свою позицию. Именно такими должны быть обращения бизнеса к власти. Лично я сделаю все, от меня зависящее, чтобы методики, предлагаемые этим Советом уполномоченных были приняты в работу", - поддержал инициативу Валерий Таборов, член Общественной Палаты, председатель ДОСААФ республики Карелия.

Он так же отметил, что республика уже неоднократно столкнулась с последствиями непродуманных механизмов законодательства в сфере рыбоводства. Уже известны экологические инциденты на озёрах Верхнее Куйтто, Унус, Сандал.

"Дальнейшее расширение рыбоводства по существующим правилам приведет к социально-экологическому конфликту республиканского масштаба", - считает Таборов.

Форелеводы предлагают внести изменения в свод федеральных правил и рассматривать форелеводческие хозяйства как единую производственную систему, в которой учету подлежит не только водный объект, но и инфраструктура, причалы, склады. Проект изменений предлагается на общественное обсуждение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter