Олигарх Агеев добивается контракта с «Транснефтью» через рейдерство

Олигарх Агеев добивается контракта с «Транснефтью» через рейдерство

14 августа 2019, 13:42ОбществоPhoto: pixabay.com
Компания «СпецСтройАвангард» Андрея Слесарюка пытается остановить рейдерский захват со стороны томского олигарха Сергея Агеева.  

Омская фирма стала субподрядчиком ПАО «Транснефть» при реконструкции нефтепровода в Иркутской области, сообщают «Новые известия». В 2017 году «СпецСтройАвангард» заключила контракт, для исполнения которого ей предстояло увеличить парк техники.

В Томске нашлось некое ООО «АСТ-Ресурс», принадлежащее Сергею Агееву. Компания продавала почти 100 единиц подержаной техники за 232 млн рублей.

Первые договоренности предполагали, что техника переходит ССА, а Агеев получает 50% компании. Слесарюк переписал на родственницу Сергея Агеева Анастасию сечину половину организации, но перевести технику в ССА Агеев не смог, так как часть ее была в залоге у банков.

Тогда стороны договорились, что ССА оплачивает стоимость техники в рассрочку за пять лет, а Агеев направляет эти транши на снятие обременения с машин. ССА перевело «АСТ-Ресурсу» 53 миллиона рублей и оплатил поставку техники в Иркутскую область.

Когда на объекте увидели технику, всем стало понятно, что работать она не будет: некоторые самосвалы оказались без двигателей, с бульдозеров сняли гусеницы. «СпецСтройАвангард» предложил починить технику в счет ее стоимости, а до тех пор оставить технику на хранение.

Изначально техника принадлежала подконтрольной Агееву ООО «Транс Север Групп», уже оттуда ее вывели по заниженной цене в 11 млн рублей в «АСТ-Ресурс». «СпецСтройАвангарду» продали уже за 232 миллиона.

В феврале этого года «великий комбинатор» Агеев неожиданно захотел вернуть технику, да еще взыскать 400 млн рублей за ее эксплуатацию. Омский арбитраж удовлетворил ходатайство об аресте техники, но Слесарюку удалось его обжаловать.

К делу тут же подключился Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по факту хищения техники у «АСТ-Ресурса». В офис «СпецСтройАвангарда» пришли правоохранители. Руководство фирмы не сомневается, что столь пристальный интерес не случаен, силовики и Агеев действуют, по их версии в одной связке, тем более, что ранее СМИ неоднократно писали о высоких покровителях олигарха в СК.

В суд подала и его племянница, которая потребовала открыть ей доступ к финансовым документам «СпецСтройАвангарда». Всё это время она так и оставалась владелицей половины компании.

Слесарюк заявил, что иск олигарха абсурден, а все эти действия можно расценить как попытку рейдерского захвата. «СпецСтройАвангарду» с учетом контракта с «Транснефтью» может оцениваться в несколько сотен миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter