СМИ: Влад Листьев был обречен

СМИ: Влад Листьев был обречен

14 августа 2018, 13:39
Общество
Photo: gordonua.com
«Новые Известия» опубликовали одну из версий гибели известного тележурналиста

Телеведущая Ирина Мишина рассказала свою версию гибели Влада Листьева. Его убили в подъезде собственного дома 1 марта 1995 года.

­– Был сигнал из спецслужб, занимавшихся техническим контролем. Влад позвонил с ОРТ и сказал, что выезжает. Потом был зафиксирован еще один звонок: «Он выехал». Чей это был звонок - неизвестно. Хотя потом в оперативных сводках все ссылались на какого-то криминального авторитета. Влад подъедет на машине к своему дому на Новокузнецкой и, не заметив ничего подозрительного, войдет в подъезд. Но там, внутри, он кого-то увидит и бросится бежать по лестнице. Первая пуля попадет ему в спину, вторая, смертельная, - в голову... ­– вспоминает Ирина Мишина.

По словам телеведущей, Листьев не вписывался бандитские порядки, которые царили в бизнесе в то время. После его убийства стало известно, что эксклюзивный продавец рекламы на канале компания «Премьер СВ» имела выручку около 400 млн долларов в год, а канал получал только 100 из них.

Финансами после смерти Листьева начал заниматься его близкий друг Борис Березовского – коммерческий директор «Останкино» Бадри Патаркацишвили. Ирина Мишина считает его жестким человеком. По ее словам, Березовский склонен к жестокости, и он бы не остановился ни перед чем ради достижения цели.

­– Можно ли было избежать гибели Влада? На мой взгляд, нет. Он был обречён. И дело не только в его личностных качествах, борьбе за профессиональную модель телевидения и стремлении направить рекламные доходы в легальное русло. В стране тогда повсеместно утверждался в правах бандитский капитализм - с молчаливого согласия власти. Его яркий представитель в лице Березовского был вхож в семью Ельцина, был её спонсором, и это стало знаком для остальных. Этот бандитский капитализм шел напролом, сметая на своем пути все и всех. Листьев хотел ему противостоять, не понимая, что противостоит Системе, одобренной на самом верху, – заявила телеведущая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter