Жители Карелии не хотят проходить диспансеризацию?

Жители Карелии не хотят проходить диспансеризацию?

Жители Карелии не хотят проходить диспансеризацию?

14 августа 2013, 18:47
Общество
Жители Карелии не хотят проходить диспансеризацию?

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия прошло видеоселекторное совещание с руководителями государственных медицинских организаций. Его провела заместитель Главы Республики Карелия – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич

– Профилактика – одно из приоритетных направлений в развитии здравоохранения. И диспансеризация населения сегодня для нас важнейшее мероприятие, которое позволяет выявить не только заболевания, но факторы риска их развития, вовремя назначить лечение и нацелить пациента на ведение здорового образа жизни, – Министерством проводится еженедельный мониторинг результатов этой работы, и некоторые цифры говорят сами за себя. Углубленный медицинский осмотр прошли чуть более шести тысяч человек, и это только 6% от плана, который республике необходимо выполнить до конца года, поэтому необходимо эту деятельность оживить, – сказала министр.

Как рассказала первый заместитель министра Ольга Копошилова, наиболее активно диспансеризация проводится Толвуйской врачебной амбулаторией, Муезерской, Беломорской, Сегежской, Пудожской центральными районными больницами, Городской поликлиникой №5 Петрозаводска. В ряде учреждений здравоохранения отмечен низкий охват населения.

По итогам медицинского осмотра для 72,7 % граждан определена третья группа здоровья, то есть они имеют заболевания. Почти в 2% случаев хронические заболевания, в том числе артериальная гипертензия, стенокардия, подозрения на злокачественные новообразования, сахарный диабет, у граждан выявлены впервые.

Особое внимание на совещании было уделено финансовому обеспечению диспансеризации, которое осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

– Тариф на оплату диспансеризации для учреждений здравоохранения Карелии – один из самых высоких в Российской Федерации. За каждым пациентом «идут» финансовые средства. Для больниц и поликлиник это реальная возможность заработать, и, самое главное, направить полученные деньги на стимулирующие выплаты медицинским специалистам, повысить их заработную плату, – отметила Валентина Улич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter