Пикет работников «Прионежской сетевой компании» против РЖД и петрозаводчан

Пикет работников «Прионежской сетевой компании»  против РЖД и петрозаводчан

Пикет работников «Прионежской сетевой компании» против РЖД и петрозаводчан

14 августа 2013, 11:55
Общество
Пикет работников «Прионежской сетевой компании» против РЖД и петрозаводчан

12 августа работники ОАО «Прионежская сетевая компания» провели пикет перед офисом ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», требуя оплаты долга в размере около 500 млн рублей.

По мнению руководства ПКС, требования сотрудников о возврате долгов энергосетевой компании (ПСК) справедливы. Выполненные ПСК услуги по транспортировке электроэнергии потребителям города Петрозаводска и жителям Прионежского и Пряжинского районов должны оплачиваться, причем не по решению суда, а своевременно, согласно договорам, заключенным между энергетической и коммунальной компаниями. Причина, по которой этого не происходит, - долги конечных потребителей коммунальных услуг, задолжавших «Петрозаводским коммунальным системам» более 2,3 млрд рублей.

Наиболее крупный должник, не оплативший услуги по передаче электроэнергии на сумму свыше 300 млн рублей, - ОАО «РЖД. Железнодорожники оплачивают услуги по передаче электроэнергии исключительно в судебном порядке, очередное исковое заявление «Петрозаводских КС» в отношении железнодорожников будет рассматриваться в суде 20 августа. Досудебные способы заставить должника погасить задолженность, а именно уведомления, переговоры, отключение и ограничение подачи электроэнергии на отдельные объекты, малоэффективны, прежде всего потому, что отключить от электричества ключевые социально значимые объекты, в том числе обеспечивающие тягу электропоездов, не позволяет законодательство. Таким образом, несмотря на растущие долги, услуги по передаче электроэнергии РЖД продолжают предоставляться.

Более 1 млрд рублей – долг населения за потребленные коммунальные услуги. Этот долг сложился как по вине самих граждан-неплательщиков, так и в большей степени по вине недобросовестных управляющих компаний и ТСЖ, с которыми «Петрозаводские коммунальные системы» ведут жесткую борьбу, насколько это позволяет действующее законодательство. В отношении управляющих компаний и ТСЖ, числящихся в списке злостных должников, возбуждаются уголовные дела. Так, в частности ПКС были инициатором возбуждения уголовного дела в отношении УК «Стандарт», ТСЖ «Ратник», ООО «Трудовое содружество жильцов «Пчелка».

Порядка 700 млн рублей – задолженность перед «Петрозаводскими коммунальными системами» за поставленное топливо для целей теплоснабжения потребителей Лоухского и Кемского районов.

Если хотя бы часть обозначенных долгов будет возвращена «Петрозаводским коммунальным системам» через суды, по доброй воле или при содействии компетентных структур, ПКС охотно рассчитаются с «Прионежской сетевой компанией», которая уже заставляет своих работников прибегать к социальному шантажу и будоражить общественное мнение пикетами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter