В 2021 году в рамках нацпроектов в Карелии откроются новые соцобъекты

В 2021 году в рамках нацпроектов в Карелии откроются новые соцобъекты
В 2021 году в рамках нацпроектов в Карелии откроются новые соцобъекты
14 июля, 19:18ОбществоФото: Пресс-служба правительства Карелии
К 1 сентября планируется открыть детский сад в поселке Чална, школу на Древлянке в столице Карелии. Также должен начать работу ФАП в деревне Куганаволок Пудожского района, а до конца года завершится строительство детских садов в Сортавале и в Петрозаводске. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РК.

Онлайн-совещание из серии «Важная тема» 14 июля было посвящено реализации в республике нацпроектов. Участники обсудили результаты работы и выполнение целевых показателей за первое полугодие.

В текущем году в рамках национальных проектов уже начали функционировать два детских сада на Кукковке в Петрозаводске, блок дошкольных групп в Заозерской школе, четыре фельдшерско-акушерских пункта в Медвежьегорском, Лахденпохском, Беломорском и Питкярантском районах.

«Вместе с тем еще предстоит большая работа. Необходимо обеспечить начало работы ФАПа в деревне Куганаволок Пудожского района, к началу нового учебного года открыть детский сад в поселке Чална, школу и детский сад в Петрозаводске в районе Древлянка, до конца года завершить строительство детских садов в городе Сортавала и в Петрозаводске на улице Хейкконена», — сообщил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Ещё один объект — водопроводную очистную станцию — введут в этом году в эксплуатацию по проекту «Жилье и городская среда» в Сортавале. Здесь уже завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.

Кураторы национальных проектов со стороны Правительства республики представили итоги работы за полугодие, дали объективную оценку ситуации.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» созданы первичные сосудистые отделения в Сегежском районе и Петрозаводске, закупается медицинское оборудование, лекарственные средства, компьютерное оборудование. До конца года во всех учреждениях здравоохранения оснастят автоматизированные рабочие места. Более чем в 10 раз увеличено количество обучающихся по целевым направлениям в Петрозаводском базовом медицинском колледже: если три года назад было 9 целевиков, то в этом — более 100. Дополнительно колледжем введена очно-заочная форма обучения на базе районных больниц в Лоухском, Сортавальском, Кемском, Суоярвском и Сегежском районах.

По линии национального проекта «Демография» активизирована диспансеризация граждан старшего поколения, жители активно пользуются правом получения выплат на детей, региональным материнским капиталом. В петрозаводском лицее № 40 появится физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, в районах республики будут уложены новые покрытия футбольных полей. ФОК в Медгоре достроит надежный подрядчик — компания «Карелстроймеханизация».

В рамках нацпроекта «Образование» ведется строительство школ в Кеми и поселке Деревянка, а также проектирование двух учреждений образования — в Сортавале и селе Заозерье. Идет передача в муниципальную собственность нового здания школы в Петрозаводске на 1350 мест. В 17 мастерских профессиональных образовательных организаций обновлена материально-техническая база, на базе Петрозаводского автотранспортного техникума запланировано открытие республиканского центра добровольчества.

В Олонецком и Сортавальском районах по нацпроекту «Культура» создаются модельные муниципальные библиотеки. Также будет отремонтирована кровля Коткозерского сельского дома культуры, продолжается строительство дома культуры в деревне Мегрега Олонецкого района.

По линии поддержки малого и среднего предпринимательства в республике выдаются микро-займы, 17 субъектов МСП в области сельского хозяйства уже получили грантовую поддержку, внесены изменения в нормативные документы — теперь предприятия могут в течение всего года обращаться для присвоения статуса «социальное предприятие» с целью получения грантов.

По национальной программе «Цифровая экономика РФ» организовано межведомственное взаимодействие между органами государственной власти и федеральными структурами. Основная задача в этой области — составление реестров для проактивного предоставления услуг для обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Информация о реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги» подробно обсуждалась на ранее проведенных онлайн-совещаниях «Важная тема».

Как было отмечено, в целом ключевые мероприятия нацпроектов реализуются в сроки. Поручение Главы республики по освоению выделенных средств в первом полугодии выполнено.

«Безусловно, национальные проекты — это очень важная тема, которая касается качества жизни каждого жителя республики. Я считаю, что в целом работа идет достаточно позитивно. Есть хорошие показатели — до 60% — по освоению средств», — отметил руководитель региона.

Глава Карелии поручил кураторам нацпроектов к 15 августа представить информацию об объектах и направлениях, по которым есть проблемы, чтобы принять меры для безусловного выполнения планов и годовых показателей нацпроектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter