Главный инфекционист России назвал главное правило профилактики коронавируса

Главный инфекционист России назвал главное правило профилактики коронавируса

14 июля , 08:12ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Шествие пандемии нового Covid-19 по России можно приостановить, если население страны будет помнить о некоторых мерах профилактики, сообщает Министерство здравоохранения РФ со ссылкой на главного инфекциониста, профессора Владимира Чуланова.

Специалисты в стране сегодня по-прежнему активно высказываются о вероятных и очередных волнах коронавируса, что нередко приводит к появлению противоположных точек зрения. Между тем, главный инфекционист Минздрава считает, что сдержать пандемию поможет соблюдение не самых сложных правил.

По мнению эксперта, любые массовые скопления людей могут провоцировать распространение инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. И одним из элементарных способов борьбы на этом фоне становится «ношение масок», которое существенно снижает риски.

Использование средств защиты, в том числе, минимизирует вероятность появления еще одного всплеска заболеваемости. Как полагает Чуланов, в целом же вероятность рецидива обусловлена несколькими причинами. Это источник инфекции (заболевшие), восприимчивый к ковиду организм, а также «условия для передачи инфекции».

Тем же, кто считает, что угроза второй волны ковида миновала, эксперт напомнил, что в стране по-прежнему фиксируется «много новых случаев». А отдельные субъекты даже сохраняют рост, что говорит об имеющихся рисках.

«Для того, чтобы закрепить положительную динамику, нужно продолжать соблюдать простые правила профилактики передачи инфекции, главным из которых является использование масок в общественных местах», - цитирует Минздрав главного инфекциониста.

Между тем, маску необходимо использовать правильно. Как на днях напомнили в мэрии Петрозаводска, сообщив об итогах очередных проверок в общественном транспорте, пассажиры не полностью закрывают органы дыхания», что «что является нарушением действующих требований».

Напомним, общее число заболевших новым ковидом в Карелии превысило 1,7 тысяч человек, 11 скончались. На днях глава РК Артур Парфенчиков также заявил, что «характер заражения с началом эпидемии изменился».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter