Путешествуем и растем!

Путешествуем и растем!

Путешествуем и растем!

14 июля 2016, 10:00
Общество
Михаил Шабанов
Путешествуем и растем!

Первую часть материала можно прочитать по ссылке

Мы находились в Дели – столице Индии, в буддистском храме Випассаны. Нас ожидали Учения Далай-Ламы для буддистов России.

На востоке говорят, что порядок в речи, сне, еде и других потребностей тела уменьшает наши материальные страдания. И это вполне достижимо при определённой самодисциплине.

Я понятия не имел, к чему заведут меня мои духовные поиски. Впервые в жизни, я начинал глубоко изучать медитацию и йогу. Моя спутница рассказывала мне о новых практиках и тренировках тела.

Мы соблюдали определенный режим и распорядок дня. В Индии темнеет рано, и мы ложились спать через пару часов после наступления темноты (около 9 часов вечера), а просыпались около 5 утра.

Человек, который систематически упорядочивает свой ум и тело становится йогином. Как правило, люди, услышал слово «йога», сразу же представляют себе индуса завязанного по рукам и ногам в узел, у которого густая борода и дреды до пояса. Но это стереотипы, такие как что йога - исключительно древнеиндийская физкультура, а также то, что во время занятий йогой придется испытывать сверх - физические нагрузки.

Сегодня в мире существуют десятки различных школ йоги и направлений, основное учение которых направленно на гармонию ума, тела и духа человека. Кому что понравится – йога очень индивидуальна. Главное - делать так, как получается, и сравнивать свои результаты только со своими же результатами в прошлом. И, опять-таки, необходимо соблюдать постоянство и самодисциплину в практике для достижения результата.

Мне нравится один анекдот:

«Смертельный номер: голый йог садится на доску, утыканную острейшими гвоздями.

Зритель:

- Скажите, а вам не больно?

Йог:

- Да, в общем, нет. Больно только в первый раз. А потом - главное в дырки попадать»

Но пока гвозди, стекла, угли и тому подобные испытания для начала ни к чему, а вот ложиться пораньше спать и вставать доступно каждому. Узнать больше о йоге.

Учения Далай-Ламы для российских буддистов начинались в 8 утра. До гостиницы, где проходили учения, можно добраться на метро. В столице Индии метро находится преимущественно на открытом воздухе, и поэтому, мы с удовольствием любовались достопримечательностями Дели. Ну, а местные жители, с не меньшим любопытством глазели на нас. Белокожие выделяются среди индийцев примерно так же, как и чернокожие в России. Вот только реакция местных гораздо более непосредственная, и, порой, даже навязчивая: в народе существует поверье, что если человек рождается светлокожим, то это результат его благой кармы и более высокого уровня сознания на духовном пути. И, понятное дело, как на такого лишний раз не посмотреть!?

Добрались до отеля. Пока люди подтягивались в просторный конференц-зал, у нас была возможность, как следует осмотреться: в начале зала по центру стоит трон, по периметру – широко-дюймовые телевизоры, на каждом стуле - сумка с книгами, блокнотами и ручками.

class="gallery">

Все символично оформлено надписями на русском и английских языках: "Учения Его Святейшества Далай-Ламы для буддистов России. Дели, Индия". Тем, кто не подготовился, даже раздают радиоприемники для настройки на частоту волны русского перевода. Люди одеты в праздничные одежды. Для кого-то встречи с Далай-Ламой носят традиционный и священный характер.

class="gallery">

И вот начинается главное действо. Люди сложили в молитве руки, прикладывая ладони то к груди, то ко лбу. Те, кто знает слова, вполголоса пели молитву о благе для всех живущих, верующие поднимали флажки с надписями на тибетском языке, кто-то ложился на пол.

И вот в зал открылись двери, и люди, как по команде встали со своих мест: Его Святейшество Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо вошел в зал.

Спокойно сел на свой трон, подправил микрофон и глубоким и вкрадчивым голосом без каких-либо прелюдий начал делиться знаниями и мудростью Буддизма:

class="gallery">

«Большинство проблем современного мира порождены человеком. Сегодня на земле столько религиозных вероисповеданий, миллиарды людей поклоняются Богу или Богам. Религия должна обогащать духовный мир человека, но наш Мир не идет к процветанию. Он разрушается. Люди продолжают создавать новые виды вооружений, истребляя себе подобных. И, что самое прискорбное, зачастую на религиозной почве»

class="gallery">

По словам Далай-Ламы, буддизм, не является религией в традиционном виде. Его скорее можно назвать наукой о сознании или эволюции человеческого ума.

- Наше учение основывается на 4-х благородных истинах, которые Будда Шакьямуни, познав высшее блаженство – Нирвану, около 2500 лет назад стал передавать своим ученикам и последователям. – Рассказывает Далай-Лама.- Они гласят, что все люди испытывают страдания; причина страданий – это наши необузданные желания; прекращение же всяких страданий ведет к Нирване или истинному блаженству; Путь к Нирване — есть Восьмеричный благородный Путь.

class="gallery">

В течение трех дней Далай-Лама вводил нас в историю, методологию и философию буддизма. Почему происходят войны на планете, в чем причина людских страданий, как религия пересекается с современной наукой, откуда берутся эмоции, и как их контролировать, и даже то, как зарождается сознание человека – на эти и другие темы была дана точная, а порой просто ошеломляющая информация. Тэнцзин Гьямцхо говорил легко и свободно, со свойственным ему чувством юмора, по крупицам разжевывая нам фундаментальные знания, накопленные человечеством за тысячелетия своей истории.

class="gallery">

Каждый день у нас была возможность задать Далай-Ламе свои вопросы на специальной сессии вопросов-ответов, которой выделялось около часа.

class="gallery">

Отвечая на вопросы о своей личной жизни, Далай-Лама сказал так:

«Я — всего лишь простой буддийский монах, ни больше, ни меньше».

Живёт он в городе Дхарамсале, распложенном в южной части Гималайских гор, который также называют «Индийский Тибет». Он просыпается в 4 утра, медитирует, читает молитвы и выдерживает жёсткий график официальных встреч, аудиенций, религиозных учений и церемоний. Каждый свой день он завершает молитвой. Говоря об источнике своего вдохновения, он привёл своё любимое четверостишие из труда прославленного буддийского святого Шантидевы:

«Покуда длится пространство,

Покуда живые живут,

Пускай в мире и я останусь

Страданий рассеивать тьму»

В заключительный день Учений Далай-лама, резюмируя, посоветовал нам проводить больше времени наедине с собой, ежедневно практиковать медитацию, отстраняясь от негативных мыслей, гнева, обид и усталости.

«Попробуйте заменить их положительными эмоциями: оптимизмом, благодарностью, любовью, миром - по-настоящему спокойный ум является источником счастья и крепкого здоровья»

class="gallery">

В конце нашей встречи мы сделали памятные фото, буддисты освятили наши реликвии и амулеты, а также подарили нам все книги на русском языке и наборы для медитаций.

class="gallery">

О том, что осталось за кулисами Учений и многие другие подробности смотрите в авторском фильме Романа Сухоставского - Терпение. Запредельное совершенство.

Следующие учения пройдут в столице Латвии, Риге, 10-11 октября 2016 года.

Постскриптум

В Дели самыми памятными местами для нас оказались Сикхская Гурудвара - храм, исповедующий Сикхизм, и знаменитейших храм Лотоса, главный храм религии Бахаи.

class="gallery">

Традиционно перед входом в Гурудвару люди омывают ноги и повязывают платки на голову – так очищаются намерения посетителей. После пребывания в храме монахи и служащие раздают священный «прасад» и святую воду. «Прасад», в переводе с индийского означает «манна небесная» и представляет собой кашицу из зерна, муки, масла и мёда. Общинная кухня готовит еду и для святых, и для пилигримов, и для посетителей: здесь в одном ряду раздают пищу всем желающим, независимо от кастовой и расовой принадлежности. Кстати, стоит сказать, что сикхи очень вежливы: если вам необходима помощь, то обращайтесь именно к ним.

Сикхи - это люди, которые верят в Единого Бога-Творца. Это не только Бог одной нации, но и Бог Милосердия. Он создает человека не для того, чтобы наказывать его за грехи, а для осуществления его истинной цели во Вселенной, и дальнейшего возвращения к Источнику, откуда человек появился.

Эта религия состоит из жизни сегодняшним днем, в оказании услуг человечеству, и порождению терпимости и братской любви ко всем живущим согласно Кодексу сикхов. "Спасение может быть достигнуто каждым, кто ведет честную и нормальную жизнь"- вот девиз сикхизма. Идеалы сикхов сегодня составляют большую часть прогрессивных элементов человеческой общества, показывая каждому как вести достойную и полезную жизнь в мире.

class="gallery">

Находясь в Дели нельзя просто так взять, и не посетить Храм Лотоса, который открыт для людей всех вероисповеданий, называемый «Матерью всех храмов на полуострове Индостан». Храм Лотоса, или молитвенный дом — одна из наиболее ярких архитектурных достопримечательностей всей Азии.

В храме служат не священники, а волонтеры - добровольцы на определенный срок, в чьи функции входит обслуживание храма и прием посетителей; они также разрабатывают и проводят несколько раз в день молитвенные программы, в которые входит чтение молитв и Священных Писаний (как Веры Бахаи, так и других религий), а также пение а-капелла (здесь молитвы без сопровождения музыкальных инструментов).

Внутри расположены уютные скамьи, где в умиротворяющей атмосфере можно с удовольствием провести многие часы.

class="gallery">

P.S. А следующей нашей остановкой стал уникальный город на земле, где по древнейшим ведическим писаниям около 5000 лет назад воплотился Создатель Вселенной в теле смертного человека…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter