Люди-призраки или ужасы коммунального ада по-карельски

Люди-призраки или ужасы коммунального ада по-карельски

Люди-призраки или ужасы коммунального ада по-карельски

14 июля 2016, 15:00
Общество
Дина Тозан
Люди-призраки или ужасы коммунального ада по-карельски

Когда идёшь мимо этого дома трудно представить, что в нём живут люди. В некоторых окнах ещё нет стёкол, они зияют с высоты огромными чёрными дырами, а над первым подъездом отсутствует крыша. Во дворе пусто - нет ни детской площадки, ни деревьев, одном словом - пустырь, огороженный забором. И да, ещё кран, который там уже стоит много лет.

Но меня просят зайти в третий подъезд, и я оказываюсь в довольно облагороженном месте. Чисто, на подоконниках цветы, на стенах - объявления. На одном из них сказано об отключении света. Написала его «администрация», а именно застройщик ООО «КИМК».

class="gallery">

Проблемы у компании с «Энергокомфортом» начались ещё в феврале. За электричество начали приходить большие суммы. А кто-то из жильцов принципиально отказывался платить.

Мне показывает счета жительница дома Елена. Она с мужем и ребёнком снимают квартиру на Ватутина №47«а» с апреля. Семья приехала из Свердловской области. Судя по квитанции, хозяйка квартиры исправно платила по всем счетам. Но в июне со светом начались перебои. Электричество отключали на полдня. А три недели назад, 23 июня, его и вовсе не стало.

- Директор ООО «КИМК» Николай Житков собрал нас всех и сказал, что приехали специалисты из «Энергокомфорта» всё выключили и вменяют нам долг на большую сумму. Он говорит 375 тысяч рублей, но мы документов лично не видели. И ко всему прочему в трансформаторе короткое замыкание. Потом на следующий день говорит что-то другое, какого-то энергетика там приплетает. Сказал, что подал в суд иск, чтобы включили электричество. Но дело слушания приостановили, потому что не соблюдён досудебный процесс переговоров, 30 дней он занимает по кодексу. Директор показал бумагу о возвращении иска.

У них офис в пристройке тоже отключили, сейчас там два электрогенератора стоят. Соседи возмущены, один бриться ходил к ним. Наверху женщина в положении живёт, дети. Пенсионеры страдают, - рассказывает Елена.

- Утром муж уходит на работу. Мы с сыном просыпаемся, умываемся холодной водой, завтракаем - муж сырки или творог ребёнку покупает. Сидим до обеда, часов до 12, потом едем в «Лотос Плазу», там бизнес-ланч недорогой нашли за 150-200 рублей. Покушали, гуляем на площадке, ждём папу. Папа приедет, вечером идём в какое-нибудь кафе, кушаем. Но это уже невозможно, я не хочу эту еду кушать. И дорого и ребёнок маленький – для него неполезно.

А так не погладить одежду, ничего. На выходные мы снимаем квартиру посуточно, берём с собой всю стирку, всю глажку. Сами помылись, покушали там.

И хотя выбор у семьи Елены есть, съехать они могут в любой момент, делать они этого не хотят. Женщина говорит, что в детском саду неподалёку от дома готовы место дать ребёнку, да и вещи собирать вновь не хочется. И сдаваться не собираются.

class="gallery">

А соседке Елены Татьяне Костяковой пришлось на время съехать из своей квартиры. Её маленький сын заболел, поэтому они переехали к родителям Татьяны в однокомнатную квартиру.

Татьяна приобрела жильё в доме на Ватутина в 2009 году, а срок сдачи объекта в эксплуатацию был 2010 год.

- Я заплатила 100% суммы. Хотя это было долевое строительство, я могла частями платить. Но так красочно всё описывалось, рассказывалось нам, что через год всё будет готово. Если заплатите всю сумму, то только поможете: ускорите, финансово всё будет быстрее.

Надо было только ремонт сделать, мы сами ремонт косметический сделали - обои, полы. Внутри квартира сделана прекрасно, потому что сама своими руками делала. В целом в подъезде много недочётов. Дождь идёт - протечки в подъезде. Крыша не до конца утеплена, там, где чердак и трубы проходят. Трещины по дому пошли, кирпичи трескаются. А что касается строительства самого подъезда то там недочётов достаточно. После сдачи список будет. Возможно, что-то устранят, - рассказала Татьяна.

Но в эксплуатацию 48-квартирый дом не сдали ни в 2010 году, ни до сих пор. Покупатели решили больше не ждать и вселиться в третий подъезд. А в 2012 году столкнулись с тем, что в суде пришлось отвоёвывать квартиры. Дом арестовали за большие долги - почти 7-миллионный долг хозяина здания – «Молодежного жилого комплекса» — перед физическими и юридическими лицами.

По словам представителя судебных приставов, арест был снят только с тех квартир, жильцы которых обратились в суд.

Сейчас, по словам представителя застройщика ООО «Стройкомплекс» Дмитрия Житкова, чтобы запустить дом в эксплуатацию, надо его пересадить со строительного учёта на постоянный жилой, чтобы жители напрямую рассчитывались с «Энергокомфортом». Дело в том, что до сих пор люди получали электричество через стройплощадку.

- Секция, где живут люди, не сдана в эксплуатацию. Предусмотрена подъездная поэтапная схема сдачи объекта. Третий объект практически в готовности уже года два. Люди уже сделали квартиры и начали там проживать. Мы, в общем-то, этому не воспрепятствовали.

Мы подали заявку в «Электрические сети». «Петрозаводские коммунальные системы» произвела проверку, наши электрики сделали переключение жилой части. А сейчас мы от «Энергокомфорта» ждём договор.

Дмитрий Житков говорит, что не доверяет счетам «Энергокомфорта» и считает отключения незаконным.

- Мы же ежемесячно по показаниям счётчика отплачиваем свои долги. Мы получали штрафные санкции. Вместо 15-20 тысяч, которые нужно было в среднем платить, выставили 150-180. Сегодня я, может, всеми цифрами не владею, долг порядка 300-400 тысяч наверняка накопился. Мы будем защищаться, отбивать эти деньги в суде.

Мы знаем, что правы на 60% это точно. Поэтому мы до последнего включали электричество в трансформаторной будке.

По словам представителя «Энергокомфорта» они не знали, что в это доме живут люди. Есть только строитель, с которым «Энергокомфорт» заключил договор как с юридическим лицом, что предполагает выплаты по тарифу выше обычного. А застройщик выставлял людям счета, но по тарифу на население. К тому же, если бы счета приходили на 48 квартир, они бы частично покрывали затраты. Но люди заняли только 14 квартир. Поэтому разница вышла существенная, появились долги.

- Люди так и будут под угрозой жить. Застройщику надо в срочном порядке решить вопрос. Дело уже не в «Энергокомфорте». Ему надо с «Электрическими сетями» всё согласовать. Не является ли там схема электроснабжения угрозой для жильцов, - говорит специалист «ПКС». - В принципе, в этом доме ещё жить-то нельзя. Не боятся ничего, что их там убьёт, что у них там крыша повалится, потому что дом не сдан. Теперь надо погасить все задолженности, чтобы дом сдать.

Представитель «ПКС» сказала, что застройщика не раз предупреждали об отключении электричества. В итоге, по заданию «Энергокомфорта» «Электросети» направили наряд, чтобы обесточить дом.

- Причём это проще делать с юридическими лицами, а с физическими лицами намного сложнее. Их ведь отключили не как жителей Петрозаводска. Отключили строительный объект, поэтому жителям на себя жаловаться надо, как бы это не звучало.

Подключиться к электричеству теперь будет непросто. Помимо большого долга, у застройщиков появилась ещё одна головная боль – сломанная трансформаторная будка.

- Люди самовольно в трансформатор лезут, подключают. На это сотрудники выезжали и на трансформатор вешали замки, которые потом спиливались, срезывались. Люди стали подключаться и спалили в трансформаторе все внутренности, - рассказали в «ПКС».

Жители дома руки не опускают, сегодня они ждут комиссию по приёму дома в эксплуатацию.

И если подъезд застройщик обещает сдать, с проживающими там людьми, через месяц, полтора, то когда будет готов весь дом – неизвестно. Застройщик рассказал о ещё одной проблеме, с которой они столкнулись.

- Сейчас не могу сказать, когда сдадим. У нас есть 4 квартиры по 150 метров. Двух уровней, 5 и 6 этаж. Согласны будете такую квартиру купить и предоставить по 6 миллионов? Их 4, выходит 24 миллиона. Эти деньги надо найти, отработать. Приобрести материала и досдать дом. Это самая сложная проблема. По проекту их нельзя перепланировать в другие. Потому что там подъем с этажа на этаж. Их дотягивать надо, а куда деваться. Вот так и достраиваем, что поделаешь, - говорит представитель застройщика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter