В Финляндии хотят читать карельские газеты

В Финляндии хотят читать карельские газеты

В Финляндии хотят читать карельские газеты

14 июля 2010, 07:42
Общество
В Финляндии хотят читать карельские газеты

В Хельсинки состоялись Международные курсы карельского языка и культуры, на которых обсуждалась возможность расширения сети подписки на средства массовой информации на карельском языке в Финляндии, а также создание школ по возрождению и развитию традиционных промыслов и ремесел в местах традиционного проживания карелов.

Как сообщает министерство РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, в Хельсинки собрались представители общественных объединений карелов из Финляндии и России, учителя карельского языка, воспитатели дошкольных образовательных учреждений.

"В Финляндии в последние годы возрос интерес к языку и культуре карелов: издаются книги, проводятся курсы по изучению языка, мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам", - пояснили в Миннаце.

Участники курсов обменялись опытом работы по внедрению новых информационных технологий в процесс приобщения населения к родному языку.

Так, профессор университета Восточной Финляндии Мартти Пентонен представил карелоязычный форум в сети Интернет, где общение происходит на карельском языке. Сотрудник Центра по изучению близкородственных языков Финляндии Марья Торикка презентовала электронную версию большого шеститомного словаря карельского языка.

В июне 2011 года Международные курсы карельского языка и культуры пройдут в селе Ведлозеро Пряжинского района Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter